• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские спортсмены готовятся к Сочинской Олимпиаде

29 ноября 2013, 15:58
К Олимпийской эстафете сегодня присоединилась столица Кузбасса. От огня Олимпиады этим утром зажгли два факела. Один из них - прямо сейчас опускают на дно угольного разреза. А второй увезли в Шерегеш. Примерно через час с горы Зеленая с огнем всемирных игр понесутся горнолыжники. Пока Символ олимпиады путешествует по России, участники готовятся к главному старту четырехлетия. Кто из Сибири поедет в Сочи?

Республика Бурятия

Республика Бурятия - один из немногих субъектов Российской Федерации, где нет крытой ледовой арены. Поэтому 27 комплектов Сочинских наград, которые будут разыгрываться в фигурном катании, шорт-треке и конькобежном спорте, хоккее и керлинге, спортсменам Бурятии не видать. Для занятий этими видами спорта необходим ледовый дворец, строительство которого в Улан-Удэ под большим вопросом.

Материально-техническая база - главная беда спортивной Бурятии. Развалины горнолыжного трамплина напоминают о том, что в Сочи не будет летающих лыжников из Бурятии. Биатлонный комплекс построен только 3 года назад, успехи бурятских спортсменов в биатлоне пока только в перспективе. Но всё же, в республике есть кандидаты на участие в Олимпиаде. Первая девушка из Бурятии, вошедшая в юношескую сборную России по лыжным гонкам - Алиса Жамбалова - участница I юношеских зимних Олимпийских игр 2012 года в Инсбруке, многократный призер России, чемпионка Сибирского Федерального округа.Буквально вчера завершился континентальный кубок в Хакасии, где Алиса заняла золотую и серебряную медали.

В Бурятии активно строится Особая экономическая зона «Байкальская Гавань», одним из объектов которой станет горнолыжный курорт на горе Бычья. Возможно, благодаря ему спортсмены Бурятии в скором будущем станут лидерами в горнолыжном и санном спорте, прыжках с трамплина, бобслее и скелетоне, фристайле и сноуборде, но это будет уже на другой Олимпиаде.

Республика Алтай

К сожалению жителей республики Алтай из нашего региона на сочинскую олимпиаду спортсмены не едут. Поэтому остается только болеть за сборную России и готовоится к эстафете олимпийского огня, который буквально через два дня прибудет в республику из Томска. Маршрут для него уже подготовлен. Огонь прибудет к границе республики, где его будут встречать выдающиеся спортсмены региони и общественные деятели. По словам самих факелоносцев, нести его это большая честь для любого человека.

Факел с олимпийским огнем побывает на мемориальном копплексе Бай Таш, его пронесут до горно-лыжного комплекса где поднимут на вершину горы, а затем символ игр проплывет по священной реке Катунь на рафте.

После эстафеты олимпийского огня по Республике Алтай, наши спортсмены продолжат свою подготовку для того что бы попасть на летние олимпийские игры. Ведь пример уже был подан республиканской бегуньей Еленой Аржаковой.

Томская область

Томская область, традиционно, не богата спортсменами-олимпийцами. Наш регион занимает место в седьмом десятке по обеспеченностью населения спортивной инфраструктурой. Откуда же у нас взяться спортсменами высокого уровня. Но они, пусть и в единичных экземплярах, но есть.

На сегодняшний день утверждать с уверенностью о своём месте в олимпийской деревне Сочи, может только томская фристайлистка Анна Миртова. Талантливая спортсменка два года назад перешла в новую дисциплину «слоуп-стайл», которая впервые будет включена в программу олимпийских игр именно в Сочи. Томичка в прошлом сезоне показала седьмой результат на одном из этапов Кубка мира. Место в составе сборной России ей гарантировано ещё и потому, что кроме неё в составе женской команды больше никого нет. Суперэкстремальные прыжки с огромных трамплинов и катание на лыжах по перилам не каждому под силу.
Сейчас Анна отправилась на заключительные предолимпийские сборы и соревнования. Перед отлётом она посетила родную гимназию, где пообщалась с учениками, рассказав им о фристайле и проведя различные познавательные конкурсы. Школьники пожелали спортсменке удачи и ждут её возвращения в Томск с медалью.

Под большим вопросом по-прежнему остаётся участие в сочинских играх другой томской фристайлистки, участницы предыдущей олимпиады Екатерины Столяровой. Лидер сборной России ещё в прошлом году получила травму на съемках фильма, посвящённого играм четырнадцатого года. Из-за этого у неё случился конфликт с тренерским штабом команды. Лишь сейчас, в ноябре, томичка получила вызов на сборы с основным составом национальной команды. И ей снова предстоит доказать своё право быть первым номер женской сборной в дисциплине "могул".

Новосибирская область

За олимпийские награды Сочинской Олимпиады могут побороться 9 новосибирских спортсменов. Пока они лишь кандидаты в олимпийскую сборную. В разгаре тренировочные сборы за рубежом и квалификационные соревнования.

В биатлоне мы надеемся на бронзового призёра чемпионата мира Ольгу Вилухину. Сейчас она находится в Остерсунде на этапе Кубка мира - завтра у неё старт в спринтерской гонке.

Ведет подготовку и представитель горнолыжного спорта - победитель Европейских кубков Сергей Майтаков. Он выступает двойным зачетом - за Новосибирскую область и Кузбасс.

Сильны новосибирцы в лыжных гонках - в предстоящую субботу на старт этапа Кубка планеты в Финляндии выйдут бронзовый призер чемпионата мира - Илья Черноусов и победительница молодежного первенства мира - Елена Соболева.

Самая представительная делегация сноубористов, у нас 4 кандидата - Дмитрий Миндруль и Алексей Соболев - по итогам прошлого сезона на заметке у тренеров сборной. Сейчас они так же в Финляндии готовятся к соревнованиям. Дмитрию Репникову и Даниилу Дильману предстоит еще себя зарекомендовать, чтобы войти в команду.

Чаяние новосибирских любителей хоккея связаны с Владимиром Тарасенко, который сейчас играет в НХЛ. У спортсмена есть желание - главное, чтобы желание взять спортсмена было у тренера сборной.

На паралимпиаду в Сочи - у нас два кандидата. В горнолыжном спорте - Александр Ветров, он находится в эти дни в США и готовится к Кубку Северной Америки, в парабиатлоне - Надежда Федерова - сейчас она во Франции на тренировочных сборах.

Новосибирск в эти дни живет ожиданием еще одного значимого события. 6 декабря мы станем участниками эстафеты Олимпийского огня.




Loading...