• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские строители проанализировали жилищный рынок и рассказали о перспективах

7 августа 2013, 14:19
Сибирские строители через несколько дней будут отмечать свой профессиональный праздник. И подходят к нему, в общем, довольно в неплохом настроении. Хотя, разумеется, нет пределов совершенству.

Новосибирск

На докризисный уровень сдачи объектов жилищного строительства Новосибирская область в полной мере вышла в прошлом году. Акты приёмки подписаны на полтора миллиона квадратных метров. В этом году в планах - те же цифры. И вообще, пояснили нам застройщики, потребность новосибирцев в жилье будет сохраняться на одном уровне как минимум ближайшие 3 года, однако строить становиться всё сложнее. Участков, пригодных для возведения жилья, то есть, обеспеченных коммунальной инфраструкторой, всё меньше.

Город застраивается, комплексных площадок здесь конечно осталось не как 10 лет назад. Но озвучено уже и на самом верху, и на уровне мэрии и области, что город будет прирастать областными землями. Это нормальная абсолютно ситуация, где как раз таки и надо рассчитывать на малоэтажное строительство.

50 на 50 - именно в таком соотношении в Новосибирской области должны возводиться многоэтажки и индивидуальные дома. Это перспектива ближайших лет. Кроме того, в регионе ведётся программа расселения ветхого жилья. В этом году она выйдет на новый уровень. Дело в том, что в Новосибирске есть целые кварталы, застроенные бараками. Их планируется сносить и вести на этих участках комплексную застройку - с магазинами, школами и детсадами.

Забайкальский край

В Забайкальском крае, при чем не только в Чите, наблюдается устойчивая тенденция увеличения объемов строительства. Особо показателен жилищный сектор, если в прошлом году сдали в эксплуатацию 300 тысяч квадратных метров жилья, то в этом собираются уже 310.
Микрорайон "Октябрьский" - пример так называемой комплексной застройки. Здесь в шаговой доступности от жилых домов и детский сад, и магазины и объекты социальной сферы. Та самая модель, на которую пытаются ориентироваться крупнейшие строительные компании региона. Пожалуй, формула успеха в этой отрасли для Читы, на сегодня может быть такой: комплексная застройка с максимальным количеством в домах однокомнатных квартир.

Александр Филонич, генеральный директор строительной компании: "Конечно, однокомнатных квартир строим много. А что, ведь время трехкомнатных-четырехкомнатных уже прошло. Люди богатые и обеспеченные, те, кто мог позволить себе взять большие по площади квартиры, уже взяли их. Теперь берет молодежь, которым помогают родители. Поэтому, в настоящее время на рынок мы выбрасываем максимальное количество квартир до 40 квадратных метров".

Тенденция к увеличению объемов строительства в Чите сохраняется на протяжении трех лет, но как считают представители строительной отрасли: покупательская способность населения достигла своего пика.

В министерстве территориального развития Забайкальского края уверены: спрос на жилье сохранится лишь в том случае, если действительно будут снижены ставки по ипотечному кредитованию и существенно повышены заработные платы работникам социальной сферы.

Республика Алтай

Строительная индустрия Республики Алтай развивается весьма динамично. Объекты социального значения, турбизнеса, жилые комплексы, мосты, дороги. Всего и не перечесть. Другими словами - здесь строятся все, всюду и всегда.

За последние несколько лет только в столице региона появилось порядка пяти совершенно новых жилых микрорайонов. Частные секторы со своей инфраструктурой и сейчас продолжают активно застраиваться. В этой гонке не отстают и районы. Вопреки мнению, будто молодежь бежит из села, новые постройки там растут как грибы после дождя. И строятся в основном молодые семьи. В самом же Горно-Алтайске большим спросом пользуются новостройки. Многоквартирники буквально атаковали жилые комплексы.

Марина Николаева, начальник отдела инвестиций, ценообразования и реализации национальных проектов министерства регионального развития республики Алтай: "Эти квартиры не пустуют, то есть если бы не было спроса на новый рынок жилья, то соответственно квартиры стояли бы пустыми, и так строительство бы не развивалось. Столько бы новых площадок город бы не выделял. Тем не менее, площадки выделяются, дома строятся, достаточно быстро возводятся".

Инвестиции в госкапвложения в регионе составляет 800 миллионов рублей. И эта сумма только из федерального и регионального бюджетов. Только на инженерную инфраструктуру Алтайской долины в этом году заложено порядка трехсот миллионов. Особая экономическая зона - крупнейший проект в туриндустрии Сибири.

С активными темпами строительства меняется и архитектурный облик Горного Алтая. Особенно его столица. Реконструкции подлежат парки, скверы, дворовые площадки, фасады зданий. А дизайн многих объектов разрабатывается с учетом национальных особенностей. К примеру, главное культурное сооружение - республиканский музей. Сегодня это настоящая гордость всех жителей региона.




Loading...