• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские ЗАГСы отмечают увеличение количества свадеб

21 ноября 2012, 14:09
Сегодня по народному календарю Михайлов день - последний осеннний праздник. По традиции он связан с окончанием свадебного сезона. Сколько браков было зарегистрировано в этом году? и как отмечают свадьбы в сибирских регионах?

Новосибирск

25 тысяч новых семей появилось в Новосибирской области с начала это года. Число браков растет. И большинство предпочитает выйти замуж или жениться в торжественной обстановке. Специалисты органов ЗАГС наблюдают интересные тенденции. Так, например, сегодня женятся люди зрелые, в возрасте 25-35 лет. Молодежь, видимо, готовит себя к семейной жизни. Создают, так называемые, гражданские или пробные браки. Модно стало проводить стилизованные свадьбы.

Ольга Бербенцева, начальник отдела регистрации и заключения брака Дворца бракосочетания Новосибирска: "Бывают свадьбы в русском стиле, костюмы расшитые, в стиле чикагских гангстеров, в стиле римских патрициев - в туниках и сандалиях".

Недавно поженились Цезарь и Клеопатра. А до этого - герои фильма "Звездные войны" и "Стиляги". Рекорды по заключению брака ставят Искитимский район и город Тогучин. Вместе с этим, увы, растет и количество разводов. При этом в зоне риска оказываются молодые семьи. Как говорят психологи, чаще всего лодка любви бьется о бытовые проблемы.

Томская область

Традиционный для бракосочетаний Михайлов день в Томске оказался непопулярным. На весь город всего 7 свадеб. Томичи планируют самый романтический день в своей жизни совсем на другие даты.

Надежда Старикова, начальник Дворца бракосочетаний г.Томска: "В этом году самыми популярными датами для регистрации брака во дворце бракосочетаний были 7 июля, 10 августа и 7 сентября. 12 декабря. Тоже эта дата в этом году является популярной. Тем более, этот год Дракона. И, наверное, завершающий день в этом году популярный у молодежи. Браков много для зимнего месяца. 26 браков и регистрация будет производиться с утра и до вечера".

Прием заявлений на следующий год еще не начат. Но может быть в 2013 году будет больше желающих вступить в брак в день Михаила-архангела.

Забайкальский край

Забайкальские молодожены совсем не ориентируются на старорусские традиции, кроме, может быть, месяца мая, когда жениться не принято. Пик свадеб приходится на июль, а количество свадеб постепенно падает к ноябрю.

Совсем недавно в Чите в моду вошли тематические свадьбы. Разноцветные, ковбойские, торжества на природе, русские народные, пиратские. Пиратская свадьба - это хит сезона. По такому сценарию поженились Евгений и Раиса Акимовы. Любимый герой молодого человека - Джек Воробей. Пара не испугалась даты бракосочетания - пятница 13.

Евгений Акимов, житель г. Чита: "Конфликтным брак точно не будет, наоборот будет интересным, как у всех пиратов. С приключениями. Большому кораблю большое плавание".

Тематические свадьбы, скорее, развлечение для молодежи. Постоянные сценаристы и ведущие свадеб, говорят, что большинство торжеств проходит по традиционному сценарию. В этом году в крае сыграно 1780 свадеб. Это чуть меньше, чем в предыдущем. Специалистов же сегодня волнует не количество свадеб, а качество послесвадебных отношений.

Какой бы не была свадьба, традиционной, тематической, костюмированной каждый второй брак в Забайкалье заканчивается разводом.

Республика Алтай

В Республике Алтай рекордное количество браков зарегистрировано именно в Майминском отделе ЗАГС, но как выяснилос,ь за последние девять месяцев на 310 регистраций самое большое количество приходится не на Республику Алтай, а на Новосибирск, Барнаул и Томск. Еженедельно в одном из самых больших сел России регистрируют 12 торжественных браков.

Алла Ухналь, начальник отдела ЗАГС Майминского района: "Торжества ведут у нас два регистратора на местном алтайском языке, если заказывают. Отмечаем, что в последнее время все соблюдают пост, каким бы не был - православный или каких других народов. Это чувствуется на регистрации".

Свадьба по алтайским обычаям живой дух сохранившихся традиций. И к этому в республике относятся более чем трепетно. И только после проведения всех обрядов начинается регистрация и свадебное торжество.

На площадке перед ЗАГСом есть не только дерево любви, но и скамья влюбленных, на которую садятся молодожены и звонят в колокольчик, извещая тем самым всех о том, что в республике родилась еще одна молодая семья.




Loading...