• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки исследовали пароход, затонувший более 70-ти лет назад у берегов Японии

17 сентября 2012, 13:27
Историю его крушения сравнивают с судьбой Титаника. Аквалангисты томского клуба "СКАТ" вернулись с Дальнего Востока. У берегов острова Карамзина они обследовали затонувший в середине прошлого века пароход "Индигирка".

Томские аквалангисты в эти места приезжают каждое лето. Они ищут останки двух кораблей, носивших имя "Томск". Но нынешняя экспедиция стала особенной. Томичи попутно решили раскрыть тайну крушения советского парохода "Индигирка". Он ходил в те же годы, что и минный заградитель "Томск", но, по официальным документам, напоровшись на камни, затонул в 1939-ом году у японского острова Хоккайдо. На "Индигирке" перевозили заключённых из Магадана во Владивосток. Погибло более семисот человек.

Дмитрий Горн, руководитель экспедиции клуба "СКАТ" ТГУ: "В советские годы эта история была завуалирована. А вот в Японии об этом знают больше, чем у нас. Там на мысе Соя даже стоит мемориальная стела. У нас же никаких официальных документов нет. Только свидетельства очевидцев".

Погибших похоронили японцы. Говорить об этом в те годы в Союзе не было принято. Свеж в памяти ещё был военный конфликт у Халкин-Гола. "Индигирку" подняли со дна и перезатопили в советских водах. Сегодня в ржавых трюмах судна ещё можно обнаружить личные вещи погибших заключенных. Обследовав пароход, томичи пришли к выводу, что его корпус разорван на две части. Какой была истинная судьба сотен погибших людей сказать сложно. Слишком мало документов и слишком много разночтений.

В память о сотнях погибших аквалангисты клуба СКАТ вместе со своими коллегами из Биробиджана прикрепили к лопасти винта "Индигирки" мемориальную табличку. Следующим летом томичи снова вернуться в эти места, чтобы продолжить поиски останков кораблей, имевших отношение к истории нашего города и области.




Loading...