• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки недовольны качеством почтовых услуг

21 мая 2013, 13:11
Почтовая реформа проходит не без запинок. В новосибирских селах закрывают стационарные отделения связи из-за нерентабельности. Почтовики оптимизируют расходы, а селяне недовольны - почтовые услуги перестали быть удобными. Везде ли существует такая проблема?

Новосибирск

Жители Новосибирска возмущены почтовой реформой. Одни отделения закрываются, на других полная неразбериха. Типичный пример - отделение связи № 126. Здесь решили перевести коллектив на сдельную оплату труда. В результате и так скудная заработная плата почтальонов упала еще почти на 30%. Коллектив отделения уволился в полном составе. Заменить их пока не кем.

Ольга Антишина, заместитель начальника Новосибирского почтамта: "126-ое отделение работает по сокращенному режиму работы. Для разработки и выдачи почтовых отправлений в отделение связи привлекаются сотрудники аппарата управления почтамта и других отделений связи города".

Администрация новосибирского почтамта нас заверила - проблем с получением почты здесь нет. Однако посылки, письма приходят с большим опозданием. Почтальонов на отделении сегодня нет вообще. Местным жителям приходиться самим перерывать сотни извещений, чтобы получить заказное письмо.

Вера Семина, жительница Новосибирска: "Посылку выслали 14 апреля и до сих пор не нашли. Мне тяжело ходить лишний раз. Но если найдут, то я приду за этой посылкой".

Возмущенные жители, бывшие сотрудники отделения обратились к нам за помощью. Администрация новосибирского почтамта, получив наш запрос, попыталась исправить ситуацию. Бывшим сотрудникам отделения №126 предложили вернуться назад на прежних условиях.

Ситуация с 126-ым отделением связи типична и для многих других отделений. Помимо низкой заработной платы, срывов сроков доставки корреспонденции в числе проблем можно назвать и не корректное общение с клиентами. Для их решения явно требуются кардинальные меры.

Омская область

Почтовое отделение в наши дни - это практически социальный центр. Здесь принимают письма, коммунальные платежи, сюда привозят газеты и журналы. Ну а для жителей села это зачастую то место, где можно узнать последние новости.

В Омской области 600 почтовых отделений, из них 450 сельские. Ни одно в последнее время закрыто не было, хотя нерентальбельные среди них есть. Сейчас речь идёт о модернизации работы отделений связи. Для повышения доступности почтовых услуг этим летом в Омской области заработают передвижные почтовые отделения. Специализированные автомобили уже закуплены. Планируется, что они будут обслуживать жителей трёх районов. Одна такая машина способна заменить порядка пяти стационарных отделений в небольших и труднодоступных поселениях. Для создания комфортных условий для посетителей и поддержания качества обслуживания постепенно проводится и ремонт помещений.

Правда работа эта ведётся не так быстро, как хотелось бы. Не решённой остаётся проблема длинных очередей. Городские отделения связи по-прежнему испытывают дефицит кадров, чего не скажешь о районах области. Почтальонов в сельской местности хватает.




Loading...