• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки отмечают международный день толерантности

15 ноября 2013, 15:45
В России начинают отмечать международный день толерантности. Он призван напомнить жителям государств о необходимости терпимее относиться друг к другу. Получается ли у сибиряков?

Республика Бурятия

В Бурятии наступила гармонизации межнациональных отношений. Выводы об этом были сделаны, исходя из проведённых социологических опросов. Если в 2007 году стабильными межнациональные отношения в республике признала половина опрошенных, то спустя три года эта цифра выросла до 85%.

В то же время 12% респондентов указывают на существование некоторой напряжённости. После чего регионам поручили разработать систему мониторинга и оперативного реагирования на проявление экстремизма. В общенациональный перечень "100 книг, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению" включен бурятский эпос "Гэсэр". Всего же в республике сегодня проживают представители более 100 национальностей. Мирно соседствуют различные религии и конфессии. Наиболее распространёнными являются буддизм и православие. В Бурятии находится центр буддизма России - Иволгинский дацан. Самыми многочисленными этническими группами населения являются русские и буряты, затем - украинцы, татары, белорусы и армяне.

На бурятской земле эти национальности проживают не одно поколение. Будущее свое и детей связывают только республикой на берегу Байкала. Например, татары, поляки, немцы, грузины, армяне, азербайджанцы, интегрированы в местное сообщество и в то же время заняли свою особую нишу в культурной жизни республики.

Томская область

Томская область - многонациональный регион. Город наш студенческий, и в наших вузах учатся студенты с разных уголков России и разных народностей. Уже несколько веков на нашей территории живут селькупы, ханты, эвенки, чулымцы. Всего, по данным последней переписи в нашей области живет около 2,5 тысяч коренных малочисленных народов. Из них лидируют селькупы - больше тысячи. Есть народы, в которых 1-2 человека. Это сойоты, коряки, эвены. Разработана даже специальная областная программа "Общегражданский мир и этническая толерантность". Её главная цель - поддержание общегражданского согласия в регионе. Поддержка национально-культурных центров и создание специальных курсов изучения русского языка для мигрантов - это основные составляющие областной программы национальной политики.

А недавно в Томске появился Центр адаптации мигрантов. Приехавшие на заработки в Россию иностранцы смогут учить в нем русский язык, краеведение и правоведение абсолютно бесплатно. Это стало возможным Всероссийскому гранту, выигранному томской диаспорой армян. Помимо граждан Армении, посещать бесплатные занятия смогут мигранты, которые состоят в других диаспорах - граждане стран СНГ и ближнего зарубежья.

Республика Алтай

По данным последней переписи населения в республике Алтай проживают представители 91 национальности. Самый пестрый в этническом отношении район - это столица республики - Горно-Алтайск. Здесь бок о бок живут люди 69 национальностей.

Более половины жителей республики - это русское население. Коренной народ - алтайцы- это чуть более 30%. На третьем месте - казахи - 6%. Наиболее многочисленные диаспоры - украинская, немецкая, армянская и татарская. Для Горного Алтая - территории, которая испокон веков объединяла людей самых разных национальностей и конфессий, слово "толерантность" имеет особое значение. Сейчас в республике Алтай разрабатывается программа по реализаций стратегий национальных отношений. Она утверждена указом президента, и направлена на максимальное сохранение национального паритета в нашем регионе.

Новосибирская область

Районы Новосибирска расположенные рядом с крупными рынками заселены как правило приезжими. Вопросы национальной терпимости там начинают решать уже со школьной скамьи. На перемене видно - больше половины мигранты. Национальность на успеваемость не влияет. Трудности есть у тех, кто недавно сменил страну.

Дома ходите в чем угодно - в школе у всех одна форма. Это тоже помогает объединять культуры. Стержень образовательной программы - уделять внимание решению конфликтов - в истории, в политике. Порой терпимости приходится учить взрослых.

Тамара Дегтярева, директор школы: "Мне тут как то родители на собрании сказали: вы знаете, узбеки себя тут невозможно ведут. Пришлось беседовать индивидуально с каждым на собрании напоминать историю, что вообще то мы с вами кровь предков в окопах, когда защищали вообще весь союз".

Кстати, учителя замечают - дети воспитанные толерантно, меняют своих родителей. И русских, и нерусских.

Красноярский край

Норильск - территория с регламентированным посещением для иностранцев. То есть официально в город можно попасть только по специальному разрешению. Однако рейды, которые регулярно проводят силовики, говорят о том, что приезжают сюда не только законным путем.

Количество нелегальных мигрантов заметно увеличивается особенно во время речной навигации. По данным полиции, на долю незаконных мигрантов приходится лишь до 3% преступлений. Однако, чтобы всколыхнуть общественное мнение и этого оказывается достаточно. Зачастую, негатив распространяется и на тех, кто приехал в наш город законно. В Норильске проживают представители 146 этносов, зарегистрированы 15 национально-культурных объединений. Самое многочисленное - казахское, далее представители Осетии. На третьем - Азербайджан. Но эти данные не могут в полной мере отобразить всю многонациональную картину. Летом этого года глава Норильска высказался за то, чтобы ограничить въезд в город не только для иностранцев, но и для россиян, не прописанных в Норильске.

Эта идея нашла поддержку у населения. В то же время, в городе продолжается реализация муниципальной программы "Развитие межнационального согласия". Только в следующем году на развитие толерантности среди норильчан предусмотрено более 3, 5 миллионов рублей.




Loading...