• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки подводят итоги года

28 декабря 2012, 13:08
Как прожили сибиряки этот год? В эти предновогодние дни волей-неволей задумываешься - что сделал, а что не успел? Какие ошибки совершил и можно их исправить? Чего достиг и есть ли чем гордиться? "Вести" вспомнили о самых важных событиях в году, изменивших жизнь сибирских регионов.

Новосибирская область

Задача не из легких - выделить из богатого на разные события года всего несколько. Но, посовещавшись с коллегами, мы такой выбор всё же сделали.

Итак, журналисты новосибирских "Вестей" среди того, чем запомнился 2012-й, чаще всего называют вот что. В начале года перцу в жизнь региона добавила эпопея с безлимитным проездом льготников. Его сначала отменили - это вызвало бурю протестов, пенсионеры даже митинги и шествия устраивали. Политики бурно обсуждали этот вопрос. Но потом льготу в немного измененной форме всё же вернули.

Ещё можно отметить открытие в Новосибирске настоящего большого планетария. О необходимости иметь в мегаполисе такой научно-популярный храм звездного неба энтузиасты говорили очень давно. И вот свершилось. Планетарий вышел на славу, и посетителей здесь всегда хватает.

Со знаком минус запомнилось аграрное лето. Засуха очень сильно ударила по аграрным предприятиям региона, последствия непогоды и неурожая они будут ощущать, вероятно, и в начале следующего года - перед посевной, но всё же надеются на лучшее.

Много интересных событий ожидается и в наступающем 2013-м году. К примеру, область будет отмечать 100-летний юбилей знаменитого земляка, лёчтика-аса Александра Покрышкина. А летом в Новосибирске пройдут первые в истории международные детские олимпийские игры. Но об этом рассказывать будем уже в новом году.

Республика Бурятия

Для Бурятии одно из самых значимых событий уходящего года стала победа нашей землячки в Олимпийских играх в Лондоне. Борица Любовь Волосова завоевала бронзу - первую в истории вольной борьбы Бурятии олимпийскую награду. Даже в стрельбе из лука олимпийских наград у нас ещё не было.

Помимо народной славы и денежных вознаграждений спортсменке присвоили звание "Почетный гражданин Улан-Удэ". Нельзя промолчать и о резонансном событии, которое взбудоражило общественность Бурятии - смена городской власти. После 15 летнего правления пост покинул мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Новый избранник - Александр Голков приступил к своим обязанностям уже в середине декабря. Приоритетом деятельности останутся развитие города и решение его проблем. Изменить обещал лишь стиль руководства. Впервые в республике прошел фестиваль национальных культур. Организатором выступила ГТРК "Бурятия". Свои работы представили журналисты из более 20-ти регионов России. Нельзя не сказать и о значимости Байкальского экономического форума, который неоднократно проходит на бурятской земле. В этом году в нем участвовало более 700 гостей из 15 стран.

По итогам многочисленных встреч с участниками БЭФа, глава Бурятии подписал соглашения о реализации 21 инвестиционного проекта на 69 млрд. рублей. Львиная доля инвестиций будет направлена на развитие жилищного строительства.

Республика Алтай

Для республики Алтай уходящий год стал, пожалуй, одним из самых знаковых за последнее время. Открытие прямых авиарейсов до федерального центра, возвращение Укокской принцессы, 90-летие образования Ойротии. Неполный перечень событий уже вписан в историю золотыми буквами.

30 мая в Горно-Алтайский аэропорт прибыл первый регулярный рейс из Москвы. Аэробус А-320 авиакомпании S7 доставил в республику сто пятьдесят пассажиров. Сегодня воздушные ворота Горного Алтая готовы принимать туристов из разных уголков мира. Для этого есть все условия - современный аэровокзал, новая взлетно-посадочная полоса и долгожданное воздушное сообщение со столицей России. В июне Республика Алтай отметила 90-летие со дня образования Ойротской автономной области. В рамках этого события состоялся и главный национальный праздник Эл-Ойын 2012. Масштабная культурная программа, спортивные состязания, выставка декоративно-прикладного творчества. Каждое мероприятие собрало тысячи зрителей. В сентябре после 3-х летней реконструкции открылся главный музей республики алтай. Глобальная стройка обошлась в 750 миллионов рублей. 16,5 тысяч квадратных метров, десятки залов и более 60-ти тысяч экспонатов. Главным же достоянием стала Алтайскай принцесса, которая спустя 19 лет была возвращена на родную землю.

Мумия, которая была найдена археологами на плато Укок, находится здесь, в новом здании музея. И если вы еще ни разу не видели Алтайскую принцессу, добро пожаловать в Горный Алтай.

Омская область

Год уходящий был богат на события в политической, промышленной и культурной жизни Омского региона. Лето уходящего года принесло омским аграриям засуху. Особенно пострадали фермеры из южных районов области. При температуре до плюс тридцати пяти, которая держалась почти три недели, там погиб практический весь урожай пшеницы. Губернатор Виктор Назаров объявил чрезвычайное положение и обратился за помощью в соседние регионы, чтобы у них закупить необходимое количество зерна, однако подобному катаклизму подверглась большая часть территории Западной Сибири. Полной неожиданностью для горожан оказался выход на омскую сцену Дмитрия Медведва в день города. Впрочем, российский премьер приехал в Прииртышье на профессиональный праздник железнодорожников, который совпал с датой рождения сибирского мегаполиса. Председатель правительства познакомился с достижениями научных работников лаборатории государственной академии путей сообщения, побеседовал с коллективом вагонного депо "Омск" и сделал заявление о том, что к трёхсотлетию Омска метро всё-таки достроят при финансовой поддержке федерального бюджета. Из культурных событий можно выделить открытие памятника народному артисту Михаилу Ульянову на его малой родине в городе Тара, фестивали Спивакова и "Академия".

В этом году отличились омские хоккеисты, которые стали серебряными призёрами Кубка Гагарина, а омская художница Евгения Канаева выиграла олимпийское золото в Лондоне и стала единственной в мире двукратной олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике.

Забайкальский край

В Забайкальском крае завершение строительства железнодорожной ветки Нарын-Лугокан, ведущей к крупнейшим горно-рудным месторождениям региона - одно из центральных событий. Более двух тысяч специалистов, почти 20 подрядных организаций из разных регионов России - по масштабам строительства дорогу называют малым БАМом, а по значимости для экономики края "Дорогой будущего".

На реализацию проекта в рамках частно-государственного партнерства понадобилось три с половиной года, и вот магистраль, протяженностью 227 километров сдана в эксплуатацию. Она соединила с Транссибом два богатейших месторождения: Быстринское и Бугдаинское. Теперь в активную фазу вступил процесс строительства горно-обогатительных комбинатов. В 2012-ом дан хороший импульс к освоению богатейших кладовых Севера Забайкалья. Удоканская медь это уже не просто мечта поколений геологов, а реальность. В условиях севера началась добыча высококачественного апсатского угля. Первый электровоз пришел на станцию Борзя еще один участок ветки, ведущей к границе с Китаем, электрифицирован.

Одним из крупнейших культурных событий года для региона стал Международный бурятский фестиваль "Алтаргана-2012". В нем приняли участие более десяти тысяч человек - многочисленные гости из российских регионов и зарубежных стран. В историю Забайкалья фестиваль "Алтаргана-2012" вошел как грандиозный праздник.

Кемеровская область

События не бывают второстепенными, если уметь уловить в каждом из них что-то важное для себя самого. Редакция "Вести Кузбасс" выделила три важнейших события 2012го года. Итак, январь 2012 года - визит в Кузбасс тогда ещё премьер-министра Владимира Путина. Здесь он провел выездное заседание государственного совета, которое было целиком посвящено угольной отрасли. На нем был принят судьбоносный документ не только для Кузбасса, но и для России под условным названием "Стратегия 2030" - были определены перспективы и пути развития угольной отрасли на ближайшие два десятка лет. Цели - уголь должен стать доминирующим энергоносителем в России.

Второе событие - август, тоже визит премьер-министра, но уже нынешнего - Дмитрия Медведева, он провел тут выездное заседание кабинета министров.

Третье важнейшее событие произошло несколько дней назад. На одном из угольных разрезов была добыта двухсотмиллионная тонна угля с начала года. Такого в истории Кузбасса и России не было никогда. И в эти дни была приведена любопытная статистика - за 70 лет существования области кузбасские шахтеры добыли 8 миллиардов тонн угля. Этого количества с лихвой хватило бы, чтобы обеспечить всю Россию в течение 80 лет!

Республика Хакасия

В 2012 году главным для Хакасии, безусловно, стало событие политическое. Проект Абакано-Черногорской агломерации стал пилотным для минрегиона России. Республиканские чиновники хотят объединить Абакан и Черногорск. Для этого построят между городами новый поселок. Минрегион России подтвердил - помощь будет. Кстати, такие же преференции от центра, кроме Хакасии, получили только 4 региона России.

Порадовал 2012 и культурных жителей Хакасии. Мировые звезды, известные политики и акулы бизнеса - у нас в гостях. В июле в Хакасии под эгидой ЮНЕСКО прошел международный историко-культурный форум.

А вот кому 2012 уж точно запомниться на всю жизнь, так это хоккейным болельщикам. Международный турнир по хоккею с мячом на призы правительства России. Лед стадионов республики в 30-ти градусный мороз испытали хоккеисты сборных Хакасии, России, Финляндии и Швеции. И пусть в итоговой таблице наши хоккеисты оказались на предпоследнем месте. Хакасские болельщики все равно довольны, ведь соперники были достойными. И вообще - событие - историческое. До декабря 2012-го Хакасия принимала этот турнир лишь однажды - в 88 году.

Алтайский край

Одно из главных, и на первый взгляд неприметных событий для Алтайского края случилось под занавес уходящего года. Медики и органы ЗАГС посчитали и выяснили: до конца 2012-го в регионе появится на свет не менее 33 тысяч малышей.

А это значит для края демографию "с плюсом". Такого естественного прироста населения край не видел уже много лет. Если говорить об экономике, то главное событие здесь, хоть и со знаком минус - минувшая засуха. Если алтайские аграрии подсчитывали убытки от погибшего урожая, то рядовые жители попросту опасались скачка цен на хлеб и крупы. Но ничего, одно повышение в конце лета мы пережили, никто в регионе не голодает. А государство выделило более 400 млн рублей в помощь местным сельхозпроизводителям. И, конечно, главное событие года для Алтая: краю исполнилось 75... К этой дате было приурочено столько мероприятий: открытие новых социальных объектов, грандиозная музыкальная ночь, посвященная Алтаю мировая премьера - сюита знаменитого композитора Артемьева. Ну а для москвичей жители края устроили и вовсе - культурный шок. На площадке старейшего театра страны, малого академического, с размахом прошли "юбилейные" Дни культуры Алтая.

В целом эксперты отмечают: для Алтайского края 2012-й сложился довольно удачно. Кстати, статистика под занавес Нового года выдала свои цифры: оказывается, благосостояние наших жителей тоже выросло.

Республика Тыва

2012 год ознаменовался для Тувы многими событиями, социально-экономическими: тут можно рассказать о начавшемся строительстве железной дороги "Кызыл-Курагино", которое затем свернулось из-за проблем частного инвестора - Енисейской промышленной компании. Но уже в конце года бизнесмен Руслан Байсаров объявил, что железная дорога будет построена. Интерес к реализации проекта высказал и Президент России Владимир Путин во время недавней пресс-конференции, и пообещал, если что, обязательное содействие.

В этом году Тува отметила 100-летие известного актера Максима Мунзука - легендарного Дерсу-Узала, исполнителя главной роли в одноименном фильме Акиры Куросавы, удостоенного Оскара. Эта роль прославила Мунзука на весь мир, но он был очень разносторонним человеком: был не только актером и режиссером, собирал национальный музыкальный фольклор, был певцом и композитором. Кстати, "Фонд Дерсу Узала" созданный его детьми ежегодно проводит фестиваль экологического и детского кино. Наша главная гордость - паралимпийский чемпион, лучник Михаил Оюн. Напомним, этим летом в Лондоне наш Михаил завоевал бронзовую медаль в личном зачете, а затем уже вместе с друзьями стал обладателем золота в командном зачете. Тува встречала героя на главной площади Кызыла. Это первая медаль маленькой Тувы за всю историю олимпийского движения. И его победа толчок в развитии стрельбы из лука и успешный путь, который захотят повторить многие юные спортсмены.

К сожалению, конец года стал для нас тревожным. Из-за аномальных морозов в республике объявлена чрезвычайная ситуация, хоть мы сибиряки и привыкли к зимней стуже, но все же. Все еще ликвидируется авария на Хову-Аксынской ТЭЦ, многим жителям поселка придется встречать Новый год в эвакуационных пунктах.

Татьяна Долгова



Loading...