• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки уже собирают урожай овощей, фруктов и лесных ягод

22 июля 2011, 13:45
Журналисты из Хакасии проинспектировали рынки и выяснили, что нынче уродилось лучше всего и какое соотношение на прилавках местных и привозных даров природы.

Сегодня этот девиз дачников можно смело подвергнуть сомнению. С природой не поспоришь. В прошлую зиму у большинства садоводов вымерзли яблони, абрикосы. Морозы этого года погубили войлочную и длинночерешковую вишню. Продавцы на рынке говорят - среди всего изобилия именно вишня представлена наиболее скромно. А та, что сегодня стоит на прилавке, очень скоро закончится. Овощеводов погода тоже не порадовала. Помидоры и огурцы - теплолюбивые растения. Перепады температуры переносят плохо. А постоянством даже летом сибирская природа не баловала.

Михаил Рачинский: "Сезон сложный. Потому что один день тепло, а две-три ночи холодно. Особенно ночная температура. А для овощей сказывается".

Так же на прилавках красуются таежные дары. Черника, земляника. Цена кусается - за ведерко - 500-600 рублей. Но и за такие деньги желающие приобрести находятся.

Евгения Волобуева: "Мы старые, что теперь нам, как лечебное беру. Больше я ничего не беру. Чернику и жимолость".

Большим спросом пользуется свежая картошка. Хоть и небольшая, но она тоже появилась на прилавках. Второй хлеб сегодня многие покупают именно на рынке.

Те, кто выставляет лотки вдоль федеральной трассы, нацелены, прежде всего, на проезжающих. Их ассортимент богаче, есть дыни, арбузы. А вот большая часть фруктов - по заверения продавцов - местная. Цены от рыночных практически не отличаются.

Продавцы ведут собственную статистику. С каждым годом цена растет отнюдь не на всю продукцию. Та же малина или клубника стабильна по стоимости уже в течение трех лет. А вот яблоки и абрикосы сильно подорожали в этом году. Причина - две последние аномально холодные зимы.




Loading...