• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки заготавливают дрова для отопительного сезона

10 сентября 2012, 13:59
До начала отопительного сезона меньше двух недель. Сейчас главное для сибиряков из глубинки - заготовить дрова. А что с ценами на топливо?

Поленницу на зиму Борис Генрихович складывает с особыми чувствами. Эти дрова - помощь сельской администрации. Теперь хватит, чтобы топить баню всю зиму.

Борис Юнг, ветеран труда: "Четыре куба бесплатно привезли. Соцзащита помогла, лесхоз не отказал".

По многолетней привычке пенсионер весь сезон следил за ценами на дрова. Но жаркое лето не разогрело стоимость древесины.

Эдуард Федорович, заместитель руководителя Департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Всего на 6% увеличились в этом цену по отпуску древесины для собственных нужд, на процент инфляции. Это копейки. Было 25 рублей, стало 26,50 рублей в зависимости от расстояния".

Это - древесина на корню. За куб березовых дров в частной фирме Новосибирска просят 1200 рублей. За городом цена ниже на несколько сотен. И хотя многие используют чурки только на растопку, чтобы не замерзнуть зимой, нужно купить минимум машину. Для пожилого человека - это больше половины месячной пенсии.

Дешевле заготовить дрова самостоятельно. Получить деляну можно в лесничестве. Придётся собрать кипу документов, но даже после этого вместе со щепками на голову селянина могут полететь и штрафы

Алексей Холков, директор предприятия по заготовке древесины: "Человек, для того чтобы срубить дерево, должен оформить документы, срубить дерево, предназначенное на вырубку, остатки в непожарный период сжечь. Если он этого не сделает, ему выписывается предписание, передаются материалы в суд".

Другой способ сэкономить - обратиться за помощью в районную соцзащиту. Вернуть часть затрат могут не только льготники.

Иван Мальцев, заместитель начальника отдела жилищно-коммунальных льгот, субсидий и ведения социального регистра министерства социального развития Новосибирской области: "Мы оказываем помощь в случае экстремальной какой-то ситуации. Второй критерий - это малообеспеченность, нуждаемость. То есть те заявители, которые претендуют на получение государственной помощи по независящим от них причинам, должны иметь доход на семью ниже величины прожиточного минимума".

Власти уверяют: план по заготовке дров выполнили почти все районы. Первые заморозки, по прогнозам синоптиков, придут в Новосибирскую область уже через две недели.




Loading...