• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Силы коммунальщиков брошены на очистку Новосибирска от двухдневной метели

14 января 2014, 11:50
Исполняющий обязанности мэра сегодня занимался хозяйственными вопросами. Все усилия коммунальщиков после двухдневной метели брошены на очистку города от снега. Особые надежды возлагают на снегопавильную станцию, которую недавно запустили в Октябрьском районе.

Участникам этого происшествия повезло - отделались легким испугом. На проспекте Мира в Новосибирске трамвай сошел с рельс, железную машину закрутило. По словам очевидцев, рельсы были заметены снегом. Зима словно пытается наверстать упущенное - за десять дней нового года выпала месячная норма осадков.

Первая половина января выдалась довольно снежной. Огромные кучи снега привозят с четырех районов правобережья на территорию снегоплавильного завода. Этот завод в считанные секунды справляется с кубометрами снега.

Принцип работы прост - газовые котлы нагревают воду, она под напором подается в специальные ванны, туда же сваливают снег. Талую воду фильтруют и после сливают в реку Каменка. В декабре первая попытка запустить снегоплавильную станцию обернулась неудачей - фильтры канадской машины быстро вышли из строя.

Владимир Знатков, и.о. мэра г.Новосибирск: "Канадцы не планировали, планируя и проектируя снегоплавильную станцию, что там будут горы мусора. К сожалению, это так это наша общая культура. С мусором уже справились, перепроектировали, переделали, сейчас ситуация выправлена и ежесуточная ситуация должна составить 30 тысяч кубов".

Правда, пока станция работает не в полную силу - самосвалы не успевают подвозить снег.

Валерий Жарков, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска: "В дневное время мы не можем такое количество снега завозить, потому что самосвалы будут стоять в пробках. В ночное время будем больше объем снега завозить в день, накапливать на площадке, чтобы в дневной период потом перерабатывать".

Запуск станции позволил закрыть 4 снегоотвала, но чтобы складирование снега в оврагах окончательно ушло в прошлое, необходимо построить еще несколько таких установок. Следующую планируют запустить уже в этом сезоне.




Loading...