• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

СК объяснил причину пожара неисправностью электропроводки

12 ноября 2016, 09:06
Причиной пожара в жилом доме в центре Новосибирска могла стать неисправная электропроводка. Предварительную версию сегодня озвучили в следственном комитете. Напомню, накануне вечером в пятиэтажке на улице Писарева горел подвал, ЧП держало в напряжении экстренные службы до поздней ночи. Две женщины погибли. Жертв могло быть больше, если бы не самоотверженность спасателей  и соседей.

Густой дым из окон. Ясно — в квартирах в эти минуты может разворачиваться самый страшный сценарий. Но камера очевидца фиксирует  счастливый момент спасения. 10-летнего Егора с пятого этажа эвакуирует спасатель.

Андрей Бубнов о своём поступке говорит скромно. Не героизм — ежедневная работа. А вот мальчик удивил.

Андрей Бубнов, Начальник пожарно-спасательной части №3: Ребёнок, очень меня удивило, был намного спокойнее чем взрослые. И первые его слова: я знаю, что меня спасут.  

В момент пожара Егор был один дома. Выйти на балкон - по телефону велела мама. И это спасло ему жизнь.

Олеся Герасименко, Корреспондент: Сейчас в подъезде повсюду следы пожара и сильнейшего задымления. На полу битое стекло - это вынесенные спасателями окна. Стены в копоти. Стоит въедливый запах гари.

46 человек эвакуировали. По приставным лестницам. В кислородных масках. Не смогли выбраться и задохнулись - две женщины. 83-х летняя женщина и молодая мать. Она с двухлетним сыном во время пожара оказалась в подъезде. Постучалась за помощью к соседям. Когда Наталья Ивановна открыла дверь - никого не увидела. Только голос и дым. Ребенка нащупала уже на полу.

Наталья Шишкина, Жительница дома №20 по ул. Писарева: Чувствую, что маленькая ножка или ручка. Перетащила его сюда, бросила. Говорю: Дань, занимайся ребенком. Пошла туда. Я её потянула, но она уже участия никакого не приняла, но я уже дальше дышать не могла.

Полыхал подвал. 20 квадратных метров. Кладовые, которых там быть не должно.

Павел Винаков, Начальник отдела информационного обеспечения ГУ МЧС России по Новосибирской области: Категорически запрещено, где вход в подвальное помещение каких-либо сгораемых материалов.

Что и отчего загорелось - устанавливают правоохранители. Неисправная электропроводка - предварительная версия. Замок на двери в подвал, по словам жильцов, появился только сегодня.

Олеся Герасименко, Денис Евстигнеев