• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Следователи изучают причины резкого ухудшения здоровья малышей, побывавших на обследовании у глазного врача

5 декабря 2011, 18:21
Родители двух младенцев, Глеба и Марка Крутых, убеждены: их дети едва не погибли из-за действий врачей центра.

Сейчас маленькие Глеб и Марк Крутых спокойно спят. Здоровью старшего брата уже ничто не угрожает, про состояние младшего врачи говорят - средней степени тяжести. Несколько дней назад малыши оказались на грани между жизнью и смертью.

Разница в одну минуту и сто грамм, - двойня, Глеб и Марк, появились на свет недоношенными. Больше месяца провели в перинатальном центре, нормально развивались, прибавляли в весе. Единственная проблема - зрение. Необходимо было пройти обследование, чтобы решить, нужна ли мальчикам операция. В перинатальном центре посоветовали сделать диагностику в МНТК "Микрохирургия глаза". Процедуру проводили под общим наркозом, маму в кабинет не пустили.

Алина Крутых, мама Глеба и Марка: "Отдали детей бледных. Приехали домой, разворачиваем пеленки - пеленочки в крови, видели проколы на ножке и на ручке. Как следствие - дети перестали дышать - остановка сердца".

Мама и бабушка сами делали искусственное дыхание. "Скорая" в тяжелом состоянии доставила малышей в больницу. Диагноз, который поставил врач "неотложки" - передозировка медицинскими препаратами. По настоянию родителей мальчиков перевезли в перинатальный центр.

Татьяна Сверщевская, врач анестезиолог-реаниматолог отделения патологии новорожденных городского перинатального центра: "Мы выписывали детей за 10 дней до этого, дети были совершенно в другом состоянии. Они кушали, усваивали. А тут детки с дотацией кислорода, очень беспокоились. То есть была разница между тем, как мы их отпускали, и какими они были в первой больнице".

Что произошло в МНТК? Почему состояние детей так резко ухудшилось? Сейчас родители Глеба и Марка пытаются получить ответы на эти вопросы. Они обратились с жалобой в Росздравнадзор. В офтальмологическом центре идет проверка. Официальных комментариев его представители не дают. В семье Крутых убеждены: медицинское обследование в МНТК провели некорректно. Наказания виновных они будут добиваться в суде.

Лидия Донцова



Loading...