• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Следствие выясняет, почему не раскрылся парашют у погибшего новосибирца

26 июля 2013, 16:23
Праздник в честь дня военно-морского флота состоится. Его проведение было под вопросом из-за трагедии - несколько дней назад на бердском аэродроме погиб молодой человек. Прыжки был приостановлены. Но сегодня парашютисты приступили к репетициям. Как обеспечивают их безопасность?

Ежегодно на аэродромах региона совершается около тысячи прыжков. Правда, в этом году будет меньше. Из-за плохой погоды авиаторы потеряли целый месяц. Кроме того, у новосибирского авиаклуба появился серьёзный конкурент в соседней Кемеровской области.

Сергей Сметанин, начальник новосибирского авиационного спортивного клуба ДОСААФ РФ: "У нас нет возможности дать нашим спортсменам те условия, которые для них создал Танай. Клуб Танай поддерживает администрация области".

Сегодня в арсенале новосибирских парашютистов в основном системы "Д6-транзит" - надёжные и простые в использовании парашюты. Но длительные полёты или акробатические трюки на них невозможны. Как говорят авиаторы, после трёх прыжков на круглом парашюте хочется чего-то более серьёзного. А вот система безопасности на любом типе парашюта должна быть на высшем уровне.

Злата Гладких, инструктор по подготовке к прыжкам с парашютом: "Во время укладки проверяется, что все части парашюта целые, без повреждений, на линии проверяется, что он уложен должным образом согласно инструкции. В самолёте тоже смотрят, что во время движения парашютиста до самолёта не произошло никаких изменений. То есть, всё в рабочем виде".

Несмотря на все меры предосторожности и, казалось бы, надёжность конструкций, несколько дней назад погиб молодой человек. Во время прыжка основной парашют не раскрылся, а запасной был приведён в действие слишком поздно.

Прыжок и начинаешь считать: 121, 122, 123 - Вот на этом счёте должен открыться основной парашют. Если этого не произошло, даёшь запас: 124, 125, 126 - ровно 3 секунды. Если и здесь купол не открылся, делаешь звёздочку и вырываешь кольцо запасного парашюта. Вот эти движения каждый курсант должен довести до автоматизма. Если этого не случилось, его не допустят к прыжкам.

Погибший - Денис Сорокун - проходил подготовку у сильнейшего в Сибири инструктора. Нина Лакиза воспитала десятки тысяч парашютистов, многие из них стали заслуженными мастерами спорта. Почему он слишком поздно дёрнул кольцо, женщина сказать не может. Денис был очень внимательным учеником.

Нина Лакиза, инструктор по подготовке к прыжкам с парашютом: "Подготовку в полном объёме дала, оттернировались мы, на подвесных системах он выполнял всё правильно. На аэродром приехала, там ещё позанималась. По приземлению занимались".

Почему не раскрылся основной парашют? Результаты экспертизы будут опубликованы на следующей неделе. По предварительной информации - техническая недоработка. Специалисты признают, система безопасности может быть сколь угодно высокой, но случайностей не избежать. Недаром парашютный спорт является одним из самых опасных в мире.




Loading...