• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Служба Росреестра совершенствует процессы обработки заявок

27 января 2014, 11:34
Развитие идет семимильными шагами. Россреестр - единственная служба, работа которой постоянно совершенствуется. Так, уже в этом году госрегистраты готовы заверять сделки с недвижимостью не за 18 дней, как сегодня, а за неделю. Об этом сегодня шла речь на совещании, посвященном 15-летию создания новосибирской службы.

Юрист Роман Ковынев - постоянный клиент Росреестра с момента создания службы. Не понаслышке знает, с чего здесь начинали.

Роман Ковынев, юрист: "Заполняли еще от руки все заявления. Выдавали бланки, мы сидели, писали. Каждый прием документов осуществлялся - около часа на один объект".

Сейчас на все про все - считанные минуты. С раннего утра очередь сюда больше не занимают. Электронный талон экономит время. Записаться на прием можно и через интернет - с помощью портала Росреестра. Выезжают даже на дом, если человек сам не может прийти и поставить свою подпись. Для собственников - масса преимуществ. Для мошенников - больше заслонов. Уезжая надолго из дома, можно больше не беспокоиться за сохранность недвижимости. Вашу квартиру мошенники не продадут.

Светлана Тарасова, заместитель начальника отдела приема-выдачи документов Управления Росреестра по Новосибирской области: "К нам приходит правообладатель недвижимости, данные о котором есть в ЕГРП. Он приходит и пишет заявление о невозможности без его личного участия что-либо сделать с этой квартирой".

Цифровой формат взамен бумажного. По такому пути идет развитие Росреестра. Минимум справок от посетителей.

Ольга Евдокименко, заместитель начальника отдела приема-выдачи документов Управления Росреестра по Новосибирской области: "Масса документов, которая ранее требовалась, чтобы заявитель предоставлял самостоятельно, теперь не требуется. Сейчас наши регистраторы, в порядке межведомственного взаимодействия, делают запросы и получают ряд документов. Именно в электронном виде".

Светлана Рягузова, и.о. руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области: "На всей территории создан единый реестр, государственный кадастр недвижимости, который является единственным централизованным источником сведений об объектах недвижимости".

Принцип одного окна - земля и сооружения в одних руках. Госрегистратор в своей работе использует целую библиотеку законов и законодательных актов. Вот это далеко не все. Мало того, помимо законов он должен знать картографию, геодезию, кадастровый учет. Законодательство постоянно меняется, но сроки регистрации прав собственников не затягивают, а наоборот, сокращают. Уже в середине года регистрация может занять не 18 дней, как сейчас, а всего неделю.




Loading...