• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Смог побеспокоил жителей Новосибирска

9 июля 2012, 00:00

Достанется ли Новосибирску участь столицы? В прошлом году Москва задыхалась от гари и дыма, сегодня смог встревожил жителей Новосибирска и Новосибирской области.

Cибирякам особой радости нетипичное явление не доставило. Вся вторая половина недели в Новосибирске прошла в сизой дымке. На солнце можно было смотреть незащищённым взглядом. Потом добавилась и нотка гари. Собственно, это и есть главная причина. Представитель МЧС так объяснил происходящее в четверг.

Василий Тропин, начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Новосибирской области: "На территории соседних субъектов РФ, а именно Томской области и Красноярского края действует большое количество очагов лесных пожаров. На сегодняшнее утро их действовало порядка 85, а северный ветер и северо-восточный, который сегодня преобладал и вчера вечером, по информации Гидрометцентра способствовали тому, что дым от этих пожаров был занесен на территорию Новосибирской области".

Итак, дым пришел из соседних регионов. В Красноярском крае, Тыве и Томской области горят леса. Там действует режим чрезвычайной ситуации. В Новосибирске же состояние атмосферы под ежедневным контролем. И специалисты мнительных земляков успокаивали: в четверг кое-где фиксировались превышения ПДК по пыли - ее просто гонял ветер. А уже в пятницу воздух в мегаполисе формально был в порядке, допустимые концентрации вредных веществ не превышались. Хотя мгла и стала даже чуть гуще. Но, по словам экспертов - это сугубо визуальный эффект.

Раиса Келяшова, заместитель начальника центра мониторинга загрязнения окружающей среды ГУ Новосибирский ЦГМС-РСМЦ: "На утро сегодня чисто. Превышения предельно допустимых концентраций не обнаружено. Дым, он образовал туман. Понимаете, на них образовался конденсат - и мы видим туман".

Туман и дымка, правда, не остались без последствий. В пятницу утром аэропорт Толмачево не выпустил несколько рейсов. Следовавшие к нам лайнеры дожидались видимости на запасных площадках, например, в Барнауле. А вот Томск вылеты тоже задерживал. Помимо нас задымило и Омск. Эксперты спокойны: дымка здоровью не вредит. А чтобы она рассеялась, должен усилиться и измениться ветер. Ещё лучше - принести дождь. Спасительного дождя, кстати, ждут и сибирские хлеборобы. Сухая жара не только провоцирует лесные пожары, но и поставила на грань выживания посевы зерновых. И осложнило ближайшие финансовые перспективы многих агропромышленников, они брали кредиты под урожай.

Алексей Дамоевский, главный агроном Тогучинского района: "В этом году в районе было посеяно 93 тысячи яровых культур, из которых находится 72 тысячи в критичном состоянии. То есть недобор по этой площади, 72 тысячи, составит две трети недобор от общего объема валовки".

Новосибирские синоптики в конце недели ожидали скорой смены атмосферной циркуляции, прохладного фронта и осадки. Это решение и проблемы дымки, и пожаров станет меньше. Подождём. Тем более, ничего другого нам и не остаётся.




Loading...