• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Собственники против ТСЖ. Как отправить халтурщиков в отставку?

25 апреля 2011, 12:23
Федеральные законодатели принимают поправки к жилищному кодексу. Все для того, чтобы ТСЖ стали честнее. В Новосибирске более 800 подобных организаций. И как убедились мои коллеги, не все собственники друг с другом честны.

Собственники жилья боятся спугнуть председателя своего ТСЖ. Желающим попасть на прием дверь обычно не открывают. В этот раз встреча состоялась, разговора не вышло.

Линия фронта прошла по улице Мира. Несколько месяцев назад здесь создали ТСЖ, в надежде получить федеральный деньги на капитальный ремонт. Когда программу начали сворачивать, жильцы решили - своими силами управлять таким ветхим жилым фондом будет накладно. Провели собрание, проголосовали за ликвидацию товарищества, но правление признать решение отказывается.

Вера Патрина, руководитель инициативной группы по ликвидации ТСЖ "Достояние": "Мы бьем во все колокола, обращаемся во все инстанции, протокол нашего голосования признали в администрации, но ТСЖ не ликвидируется! У нас тут настоящая война".

Собственники воюют со своими же ТСЖ по всей стране. Федеральный законодатель решил инициировать глобальную проверку. Поправки в жилищный кодекс уже прошли два чтения.

Владимир Ряскин, начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области: "И в ТСЖ возникают вопросы законности, а я договор не подписывала и ничего не знаю. Предполагается, что будет сплошная проверка всех ТСЖ".

Когда поправки в жилищный кодекс примут окончательно - жилищная инспекция проверит все документы ТСЖ на предмет их соответствия закону. У собственников жилья с улицы Мира пока осталась одна надежда.

Анна Мельникова, юрист: "Сейчас готовится судебный иск о признании ТСЖ не существующим".

Ликвидировать ТСЖ сейчас очень сложно. А вот избавиться от неугодной управляющей компании после принятия поправок в Жилищный кодекс будет проще простого - достаточно одной обоснованной жалобы.

Обоснована жалоба или нет - будет решать местная администрация в течение 5 дней. Если признают, нарушения есть, управляющую компанию отправят в отставку. Кто ее заменит - решит конкурс. Новую организацию обяжут содержать дом по всем правилам: если кровля протекает, значит, ее будут ремонтировать. Только платить за это придется жильцам. Жаловаться станет проще, но накладнее.




Loading...