• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сокровища земли Скифов. Новосибирские ученые раскопали могильники легендарной Долины царей в Республике Тыва

2 августа 2011, 17:42
Сегодня стали известны первые итоги масштабной археологической экспедиции. С подробностями - сотрудник института археологии и этнографии СО РАН Жазгуль Оразбекова.
Сокровища земли Скифов. Новосибирские ученые раскопали могильники легендарной Долины царей в Республике Тыва

Жазгуль Орозбекова, инженер-исследователь института археологии и этнографии СО РАН: "Именно это погребение интересно тем, что оно сохранилось и не разграбленное и все археологические инвентари на своих местах лежат и кости и череп все на месте. Это погребение относится к девушке т.к. все женские находки обнаружены".

Металлическая иголка, бусины, вплетенные в волосы и зеркальце. В другом кургане найден скелет молодого человека с преподнесенной в дар шкурой коня и двумя боевыми кинжалами. Уникальная подвеска, вырезанная из рога в виде копыта оленя - образец скифского звериного стиля. Эти находки предварительно датируют последним веком до нашей эры. Всего в Тувинской группе памятников 44 объекта. Работы ведут на территории трех этнокультурных зон - Тува, горно-таежные Саяны, и юг Красноярского края. Масштабная археологическая экспедиция "Кызыл-Курагино" стартовала в начале июля этого года. Ее инициаторами были Владимир Путин и Сергей Шойгу - как председатель Русского географического общества. Вместе с институт археологии и этнографии СО РАН, в раскопках участвуют студенты и ученые со всей страны.

Вести ФМ



Loading...