• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Соответствуют ли лагеря Новосибирской области новым санитарным требованиям?

20 апреля 2011, 10:33
Руководители летних детских лагерей перечитывают новые санитарные требования и сверяют их с действительностью.

В детском лагере "Дельфин" уже проклюнулись первые цветы. Но цветы жизни, дети, предстоящим летом вряд ли ступят на эту землю. К встрече с ними здесь готовиться еще не начинали. Собрать прошлогоднюю листву и покрасить домики - для начала работы этих мер теперь недостаточно. К детским лагерям предъявляют новые санитарные требования.

Новые санитарные требования предъявляют, например, к спальным помещениям. В этом, с позволения сказать, спальном корпусе, кстати, сейчас он почему-то открыт - 12 спальных мест. Уже нарушение. По новым нормам, в одном помещении могут находиться не более 10 детей. И на одного ребенка может приходиться не меньше 4,5 квадратных метров площади.

Если к этим двум уличным туалетам не добавятся новые, то лагерь теоретически сможет принять только 20 девочек и 20 мальчиков - это тоже новые санитарные нормы. Туалет теперь обязателен и на пляже. Также как и лодка со спасателями. Это урок, который преподнесли всей стране вожатые лагеря "Азов".

Дмитрий Петров, директор детского лагеря " Звездный бриз": "Постоянно должны дежурить матросы-спасатели, обученные на областной станции спасания. То есть каждый лагерь должен обеспечить двух матросов-спасателей".

Чтобы разъяснить все законодательные новеллы - руководителей лагерей сегодня пригласили на специальную комиссию. И предупредили - всем предстоит получить лицензии на ведение медицинской практики и нанять квалифицированного врача. Иначе штраф 170 тысяч рублей.

Сергей Пыхтин, министр социального развития Новосибирской области: "Это должен быть практикующий педиатр, потому что ситуации могут быть самые разные, и врач должен моментального принять решение".

Но у Роспотребнадзора наибольшие опасения сейчас вызывает соблюдение старых требований. В частности к качеству питьевой воды. Прошлым летом 17 процентов проб не соответствовали нормам. За месяц с небольшим до открытия нового сезона лишь единицы лагерей имеют договор на противоклещевую обработку своих территорий. Хотя здесь регион должен усвоить собственные уроки - год назад 33 детям во время отдыха в лагере пришлось вводить иммуноглобулин.




Loading...