• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сотни человек оказались на улице без трудовых книжек и работы: старейший хлебокомбинат Искитима закрыт

28 марта 2014, 16:06
Сотрудники целого завода, почти 200 человек, в один момент остались без работы и зарплаты. Речь идет о хлебозаводе города Искитим. Двери предприятия закрыты. С коллективной жалобой в инспекцию по труду Новосибирской области люди уже обратились. Проверку проводит и прокуратура.

Хлебным это место можно было назвать ещё месяц назад. На хлебозаводе в городе Искитим ежедневно выпекали до 13 тонн хлеба, булок, тортов и пирожных. Сейчас двери предприятия закрыты и тем, кто здесь собственно и готовил хлеб, теперь не хватает на него денег. 14 лет по этому пропуску Мария Гриценко проходила на хлебозавод, где трудилась мастером смены. Теперь вход воспрещен. Решением руководства завод остановлен на неопределенный срок. Без работы и более чем скромной зарплаты остались около 200 человек.

Мария Гриценко, мастер хлебного цеха: "Многие женщины плачут, ревут, им осталось до пенсии доработать 2-3 года, куда бы не пошли на предприятие - их не принимают на работу, потому что возраст не тот уже. И что им делать теперь?".

Комбинат входит в структуру Сибирского аграрного холдинга. Гендиректор управляющей компании САХО Валерий Лебединский заявил, что отказывается от управления комбинатом, и обвинил менеджеров головной фирмы в выводе многомиллионной выручки с предприятия на счета других компаний. Аналогичное обвинение, но уже в адрес самого Лебединского выдвинул основатель холдинга Павел Скурихин.

Мария Михайловна с коллегами в обещания не верят и за свой хлеб решили бороться всеми возможными методами. 54 человека написали жалобу в трудовую инспекцию. Зарплату за 2 месяца отвоевали. Теперь проверка назначена по факту невыплаты февральской.

Дмитрий Зябкин, главный государственный инспектор государственной инспекции труда в Новосибирской области: "Государственная инспекция труда издала распоряжение о проведении проверки, направлены запросы по юридическому и фактическому адресу нахождения предприятия. Ситуация не совсем нормальная, т.е. подключились не только государственная инспекция труда, но и органы прокуратуры искитимской, министерство труда".

Ждать развязки некоторые сотрудники не стали - у многих кредиты, ипотека, дети - и нашли новую работу, но тут появилась и новая преграда. У отдела кадров нет полномочий принимать заявления об увольнении. Его сотрудники готовы выйти на работу и отдать трудовые книжки, но без подписи руководства приказы не имеют юридической силы.

Иван Берестов, главный инженер предприятия: "Никто не берет на себя ответственность, не подписывает заявление. Начальник отдела кадров не может принять это заявление".

Не могут привыкнуть к отсутствию хлеба и покупатели. Ведь он был не только вкусный, но и дешевый. Буханка стоила почти на пять рублей меньше того, что сейчас есть на полках.

Катерина Кольчурина



Loading...