• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сотни новосибирцев оказались заложниками реорганизации авиакомпании

4 октября 2013, 18:29
Почему в споре билет или деньги так трудно сделать выбор?

В райский уголок планеты за 16 тысяч рублей - предложение авиакомпании "Владивосток-Авиа". На новосибирском рынке новичок, билеты идут, как горячие пирожки. Лейла Мамедова новогодние каникулы с семьёй мечтала провести у моря. Но на днях авиакомпания отменила объявленный рейс. Не удел остались сотни человек.

Лейла Мамедова, жительница Новосибирска: "Когда мы начали писать, нам начали приходить такие письма - данный рейс отменён, вам нужно вернуть билет как вынужденный возврат. Это такая уловка".

"Владивосток-Авиа" - дочерняя компания крупного российского перевозчика. Сейчас переписку с пассажирами ведут специалисты "Аэрофлота": настойчиво предлагает сдать купленные билеты. Однако отказаться от перелёта решают не все пассажиры - для многих это стыковочный рейс. О причинах его отмены людям не сообщают. Перемену в действиях дальневосточного перевозчика новосибирские эксперты туристического рынка связывают с реорганизацией авиакомпании.

Игорь Соловьёв, член правления Новосибирской Ассоциации туристских организаций: "Лучше с моей точки зрения получить деньги назад в полном объеме. Из двух зол выбрать меньшее. Можно остаться и без денег, и без перелёта".

Чтобы не испортить себе отдых, сдать билеты сейчас советуют и юристы. А после - идти в суд.

Алёна Гнедько, директор юридической компании: "Воздушный кодекс говорит о том, что проблемы в деятельности авиакомпаний не должны отразиться на пассажирах, поэтому в данном случае правда на стороне пассажиров и они должны себя грамотно повести".

Проблемы с чартерными перевозками случались, а вот ситуация когда отменяют регулярный рейс - редкость. Это подтверждает и отсутствие судебной практики по таким делам, говорят юристы. Претензии к работе авиаперевозчика пассажиры уже направили в Управление госавианадзора и транспортную прокуратуру. Проверять действия авиакомпании теперь будут контролирующие органы.




Loading...