• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сотни жителей Новосибирской области откликнулись на просьбу о помощи

16 января 2011, 17:21
Двухлетний ребенок, нуждающийся в дорогостоящем лечении, получит его в Германии. После нашего репортажа, телефоны редакции Вестей не смолкали всю неделю.

Сотни жителей Новосибирской области откликнулись на просьбу о помощи. Двухлетний ребенок, нуждающийся в дорогостоящем лечении, получит его в Германии. После нашего репортажа, телефоны редакции Вестей не смолкали всю неделю.

Они приехали из Нового Уренгоя летом. В Карасук, погостить у бабушки. И вот уже полгода семья Лифенко живет на съемных квартирах в Новосибирске. Сейчас неподалеку от детского онкогематологического центра, где несколько месяцев врачи спасают жизнь двухлетнему Денису.

У малыша за брюшиной обнаружили опухоль - пятнадцать сантиметров, рак проник в костный мозг и кожу головы. К онкологам Дениса привезли в очень тяжелом состоянии.

Виталий Лифенко, папа Дениса: "Он просто висел на руках, вообще никаких реакций, ничего. И сейчас, он ползает, пытается встать, то есть разница огромная, конечно".

В Новосибирске рак у детей лечат успешно. Почти двадцать лет назад врачи переняли опыт германских коллег, и все эти годы работают по немецким протоколам. Результаты - как в европейских клиниках. Денис пошел на поправку после первых блоков химиотерапии. Последние обследования показали - метастазы из костного мозга ушли. Теперь нужна очень сложная операция - удалить опухоль, которая проросла во все ткани детского организма.

Иван Воротников детский онкогематолог новосибирского онкогематологического центра: "Очень тяжелая операция, очень тяжелая, но для ребенка эта операция жизненно необходима. После операции, учитывая четвертую стадию с отдаленными отсевами опухолевых клеток в другие органы, нужны будут курсы химиотерапии, но это после операции, без операции заболевание не будет излечено".

Такие операции успешно делают в Германии, и на обращение родителей врачи сразу откликнулись. Но прежде чем туда ехать надо оплатить счет. В канун рождества Вести рассказали о том, что родителям Дениса не хватает денег - и спасение мальчика, стало общим делом.

Телефон редакции звонил, не умолкая. Маленькая девочка принесла свою копилку. Мама Дениса встретилась с Полиной Михайловной. Женщина работала санитаркой в больнице, впервые получила пенсию за два месяца - десять тысяч принесла на операцию Денису.

Полина Скворцова, жительница Новосибирска: "Услышали в новостях, увидели этого мальчика, и большую роль сыграло, что у меня внучка такого же возраста. Сразу возникло желание помочь".

А еще на решение Полины Михайловны повлияло то, что семья живет в чужом городе. Кто же им поможет? Так подумали сотни жителей Новосибирска и области. Всем миром за несколько праздничных дней собрали полмиллиона рублей.

Звонки новосибирцев продолжаются по сей день. Помогают не только люди, но и организации. Новосибирский ГорВодоКанал перечислил родителям недостающую сумму.

Ольга Лифенко, мама Дениса: "После того как Денису стало легче, благодаря нашему лечащему врачу. Он нам ребеночка спас и после той поддержки людей, теперь уже Новосибирск стал родным городом".

В клинику Германии уже сделана предоплата, и назначена дата. В пятницу маму с Денисом ждут в Мюнхене. Несмотря на то, что все лечение онкологических заболеваний в России детям проводят бесплатно, ситуации, когда нужны деньги, постоянно возникают. Об этом хорошо знает Евгения Голоядова, она возглавляет новосибирский благотворительный фонд "Защити жизнь". Фонд помогает детям с онкологией, аналогично столичному, которым руководит Чулпан Хаматова.

Евгения Голоядова, президент благотворительного фонда "Защити жизнь": "Онкология во всем мире не является той областью, где государство полностью справляется, ни одна страна без помощи благотворителей не обходится. В этом нет ничего зазорного - сказать, что на самом деле денег не хватает".

Фонд получает деньги от благотворителей. Кто-то сто тысяч даст, кто-то с пенсии каждый месяц двести рублей перечисляет. Одни помогают адресно - конкретному ребенку, другие - любым больным детям. Сотрудники фонда этими средствами оплачивают операции, на которые нет квот, МРТ-обследование, закупают для больницы импортные ланцеты, чтобы кровь из пальца малышам брать не больно. Покупают заграницей дорогие лекарства, которых в России нет. Как узнать, что где-то ребенок болен? Фонд обращается в средства массовой информации, но в Новосибирске, к сожалению не все издания готовы рассказывать о таких детях.

Евгения Голоядова, президент благотворительного фонда "Защити жизнь": "Вы сами понимаете, что платить деньги за размещение информации о ребенке мы, конечно, не можем, люди дают деньги не для этого, они дают деньги на лечение ребенка. Есть ряд изданий, которые с нами сотрудничают на протяжении всего времени существования фонда. Нам помогают, потому что это основной источник информации, а есть издания, главные редакторы которых даже разговаривать на эту тему не хотят".

Сегодня найти помощь помогает Интернет. Набрав в поисковике "Ваня Колченко" вы увидите десятки ссылок на разные сайты. Люди, которым не безразлична судьба ребенка, рассказывают о том, как заболел мальчик из села Довольное. Лето 2010. Крепкий здоровый Ваня с родителями на Алтае. Но уже в начале осени - страшный диагноз, рак. В очень тяжелой форме. Взвесив все за и против родители решили лечить ребенка в Израиле. "Почему?" - отец объясняет на сайте. В Довольном продали все что можно, взяли кредиты, но полученной суммы хватило лишь на дорогу и первый этап лечения. Ваня проходит блок за блоком химиотерапии в Израиле, а деньги ему собирают через Интернет. Отец ведет дневник - как мальчик себя чувствует, размещает в сети все медицинские документы. Чтобы поверили и помогли.

 

Лариса Асанова



Loading...