• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сотрудники инспекции по маломерным судам напомнили о безопасности на воде в грядущем сезоне

11 апреля 2012, 19:04
Лодки на воду! Новосибирские судовладельцы готовятся к навигации. А сотрудники инспекции по маломерным судам к напряженной работе. Сегодня их собрали на учебный сбор и еще раз напомнили, какие требования должны быть к речному транспорту.

К своей моторке Олег Астафуров относится как к женщине - холит и лелеет. Все лето они вместе.

Олег Астафуров, владелец моторной лодки: "Ездим на острова, на рыбалку, все для отдыха. Отдых на воде самый лучший".

Маломерных судов в Новосибирской области более 25-ти тысяч. Серьезных происшествий во время прошлого сезона избежать удалось. А вот без мелких неприятностей - никуда. Так, на Обском море много лихачей. Путешествие с визгами и брызгами часто заканчивалось общением с инспектором.

Михаил Захарченко, старший государственный инспектор ГИМС, Приобское инспекторское отделение: "Там много баз, детские лагеря, поэтому соблюдение тихого хода желательно".

Были случаи, когда лодкой управляли люди, не имеющие на то удостоверения, сами суда без техосмотра, а о безопасности иногда вообще нет речи.

Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области: "К примеру, в судовом билете написано должно быть 3 спасательных жилета, а на самом деле - 1, а количество пассажиров - 5".

А ведь спасательные жилеты - самое простое и эффективное средство спасения на воде. Еще на судне должны быть аптечка, конец Александрова, кусок брезента на случай пожара.

Особые требования предъявляются к обучению и аттестации судоводителей. Без прав на управление катером выйти на воду нельзя. Впрочем, как говорят инспекторы, сегодня люди стали более ответственны.

Елена Федулова, старший государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской группы экзаменационной и регистрационной работы: "Никто не хочет омрачать свой отдых на воде, на реке. Имеют и удостоверения, и судовой билет и спассредства. Это же все для людей, для себя".

Сегодня инспекторы напомнили, какой должны быть и база, стоянка. Здесь и пункт техосмотра, пожарный пост, спасательный пост. Должно быть чисто, светло и безопасно. Многие базы ставят даже видеокамеры. Ведь в Новосибирской области на воду сегодня выходят как скромные моторки, так и катера стоимостью в миллионы.




Loading...