• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сотрудники миграционной службы провели поиски нелегальных рабочих

28 мая 2013, 12:38
Нелегалов сегодня искали сотрудники миграционной службы. В рейде с правоохранителями побывала и наша съемочная группа. Кто нарушает закон?

Форма сотрудников миграционной службы действует на нелегалов безотказно. Едва завидев правоохранителей, приезжие из Средней Азии бросаются в бега. Не прячутся лишь законопослушные граждане, у которых все документы на руках.

Сегодня по закону, если приезжий хочет на работать на частное лицо, строить дома, заниматься ремонтом, копать огороды - то он обязан оформить патент. Раз в месяц платить государству 1 тысячу рублей, это своеобразный налог на доходы. Приехал к нам зарабатывать, будь добр - делись.

Максим Кувшинов, начальник отдела по вопросам внешней трудовой миграции: "Если берем минимальную зарплату по НСО, по решению трехсторонней комиссии это 9030 рублей, то 1 тысяча это лишь одна девятая от этой суммы, таким образом это примерно 13% - столько же, сколько и налог на доходы физического лица, как у меня или у вас".

17 тысяч приезжих с начала года уже оформили патенты. Правоохранители говорят, сегодня стало куда меньше нелегалов, чем раньше, быть законопослушным проще.

Фарходжан Юлдашев, иностранный гражданин: "Милиционеры просят, надо зарабатывать, если без патента не сможешь работать. Это не сложно оформить официально".

Оформляя все по закону, приезжие, по сути, защищают сами себя.

Андрей Ражев, инспектор отдела миграционной службы: "Большинство едут те, кто родился в 90 годах, они по-русски мало понимают и часто попадаются на удочку мошенников. Через каких-то земляков им обещают, что все сделают, они отдают документы, потом документы пропадают, и эти граждане остаются без документов, нелегально находятся здесь".

В этом году количество приезжих из Средней Азии уже побило все прошлые рекорды. Кстати, Сибирь для азиатов перестала быть конечной точкой, а стала перевалочной базой, теперь мигранты отправляются на восток, где на рынке неквалифицированного труда - пока еще много вакансий.




Loading...