• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сотрудников соцзащиты Новосибирской области защитят от синдрома эмоционального выгорания

16 ноября 2011, 11:42
Справиться с последствиями тяжелых физических и моральных нагрузок поможет программа профилактики.

У Елены Клышниковой восемь подопечных. Одиноких и пожилых. Ее работа - убрать квартиру, приготовить, сходить в магазин. То, что обычно делают родственники. Они и относятся к ней, как к родной - делятся бедами и болезнями.

Елена Клышникова, социальный работник (Бердск): "Случайные люди в соцзащите не работают. Кто пришел случайно, они через три месяца уходят. Остаются лишь душевные, сердечные. Не буду хвалиться, но это так".

Синдром эмоционального выгорания - душевное истощение. Человек слишком близко к сердцу принимает чужую боль, и в какой-то момент срабатывает защитный механизм. Появляется безразличие к работе, раздражительность. Как результат - проблемы со здоровьем. Социальные работники в группе риска. В новосибирском министерстве соцразвития решили - такое состояние у сотрудников можно и нужно предотвращать.

Сергей Пыхтин, министр социального развития Новосибирской области: "Я не заинтересован в том, чтобы мои коллеги менялись, уходили на больничный или уходили с работы. Обучив человека, человек должен свои знания применять. А для этого нужно здоровье".

В Маслянинский оздоровительный центр соцработники приезжают на 5 дней. Первое и главное - консультации психолога. Он учит решать чужие проблемы, не унося их к себе домой. Вторая часть профилактической программы - медицинская. Физиопроцедуры, кедровая бочка, массаж. Прогулки на природе. Все, чтобы поправить здоровье.

Маргарита Шабалина, директор Маслянинского оздоровительного центра: "Потому что, чего греха таить, очень многие из соцработников редко думают о нем. Либо когда уже невозможно терпеть".

В Новосибирской области 10 тысяч социальных работников. Помочь собираются каждому.

Светлана Шуваева



Loading...