• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Социальные работники в сибирских регионах отмечают свой профессиональный праздник

8 июня 2012, 13:26
Почти в каждом муниципальном образовании России есть учреждения социальной защиты. Насколько востребована эта профессия в сибирских регионах? И какие программы для поддержки незащищённых граждан существуют?

Омская область

Сегодня в столице награждают лучших соцработников России. Конкурсная комиссия признала омичку Людмилу Шичкову победителем в номинации "Лучшая санитарка учреждения социального обслуживания детей-инвалидов". За победное первое место медик получит полмиллиона рублей.

Ежегодно омский педуниверситет выпускает около 30 дипломированных социальных работников. Впрочем, студенты и сами признаются, что у многих при поступлении социальная работа совсем не была приоритетом. Однако есть и без преувеличения сказать бриллианты, которые подавая документы твердо знали - помогать людям - их призвание. Они не боятся стать ангелами-хранителями для инвалидов и ветеранов, взять на себя чужую боль, чужие проблемы

Будущее покажет, сохранится ли этот оптимизм, когда дело дойдет до реального трудоустройства и многие ли вообще пойдут работать по специальности, или получив дипломы, отправятся в свободное плавание. Ведь в первую очередь для этой работы нужно иметь большое сердце и чуткую душу, а этому на лекциях научиться невозможно.

Республика Алтай

В республике Алтай социальные службы имеются в каждом районе. Даже жители самых отдаленных и высокогорных сел получают необходимую поддержку.

В соседнем с республиканским центром Майминском районе сегодня на надомном обслуживании сто сорок человек. Пенсионерка Матрёна Лукина на первой группе инвалидности. К ней дважды в неделю приходит социальный работник. Если нужно и полы помоет, и обед приготовит.

Матрена Лукина, ветеран труда, инвалид первой группы: "Для таких немощных пожилых пенсионеров как мы очень важно постоянное внимание социальных работников".

Действует выездная мобильная социальная служба. Бригада специалистов формируется в зависимости от потребностей жителей населенных пунктов района. Помимо социальных работников в него входят юристы, психологи, парикмахер, специалисты Пенсионного фонда.

Ирина Польская, директор управления социальной поддержки населения Майминского района: "Помимо гарантированных видов помощи оказываем помощь в колке дров, в обработке огорода и ремонте заборов".

А вот детям из малообеспеченных семей, помимо оздоровления, специалисты социальной службы оказывает материальную, педагогическую и правовую поддержку. Свою помощь предлагают и волонтеры. Они занимаются сбором книг и вещей. Кстати, подобная схема работы существует во всех районах Республики Алтай.

Новосибирск

Этот год для службы социальной помощи Новосибирска юбилейный. Двадцать лет со дня образования. Ее отделения работают в каждом из районов города. В них трудится две тысячи специалистов.

Тамара Колдина, начальник управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска: "Сегодня самое радостное для меня то, что в нашу отрасль приходят молодые мужчины, работать с детьми инвалидами, работать в отделениях по профилактике безнадзорности. Это конечно говорит о том, что наша специальность сегодня востребована. Что бы не писалось у них в дипломе, какие профессии они не имеют, они сегодня выбрали божью профессию - помогать людям. Это очень важно".

Для удобства жителей в регионе разработали целый ряд программ. К примеру Интернет-консультация - когда сотрудники службы отвечают на вопросы жителей мегаполиса и районов области по сети Интернет. Мобильные бригады соцслужбы, которые выезжают на дом к нуждающимся. Социальный контракт - сельским жителям оказывают помощь в покупке, к примеру, коровы. В общем, в нашей области на поддержку малообеспеченных слоев населения, инвалидов и других категорий граждан в год тратится около ста десяти миллиардов. По статистике каждый четвертый житель мегаполиса и области сегодня получает помощь от службы соцзащиты.

Если по каким-то причинам семьи, в которых есть дети не могут найти общего языка с чиновниками или столкнулись с несправедливостью, для защиты их интересов в Новосибирске создана служба юридической помощи. Отстаивать интересы обиженных адвокаты в судах будут абсолютно бесплатно.




Loading...