Создатель «новосибирского Бродвея» ушел из жизни

5 января 2015, 14:52

Улица носит другое имя, но стала прижизненным памятником новосибирскому архитектору. Геннадий Арбатский ушёл из жизни в конце декабря, однако сегодня интерес к его творческому наследию растёт. Ведь много в областном центре разных улиц красивых, старинных, дорогих, новых, но нет такой душевной как улица Богдана Хмельницкого. 

Скульптуры на афишных тумбах, во дворах прячутся фонтаны, машина времени и гигантские игральные карты - эти архитектурные композиции визитная карточка улицы Богдана-Хмельницкого. Уникальные идеи Геннадия Арбатского. Архитектор работал и творил в мастерской "Красная горка". Его брат вспоминает: со своей командой Геннадий Петрович разработал не одну сотню проектов.
Валерий Арбатский, архитектор, брат Геннадия Арбатского: «Он сумел вокруг себя собрать талантливых людей в разных направлениях, причем, людей, которые не только творчески могли мыслить, но и делать прекрасные вещи качественно руками: это и мастера по металлу, по дереву, это керамисты».
С восьмидесятых годов молодежь, прогуливаясь по улице, ласково называла "Богдашку" сибирским Бродвеем. Здесь царила особенная атмосфера. Жители воспринимали архитектурные композиции, как лицо улицы. Даже выбиваясь из общей городской среды, "Богдашка" привлекала внимание не только новосибирцев, но и туристов.
 Впервые уникальные скульптуры на улице Богдана-Хмельницкого появились в конце восьмидесятых годов. Спустя десятилетие они были украдены и сданы на металлолом. Теперь точные копии скульптур выполнены из черного металла и не представляют коммерческого интереса
Здесь, как, наверное, больше нигде в городе - декоративные элементы дополняют архитектуру. К примеру, скульптурная композиция "Музыканты" возле клуба "Отдых". Весной прошлого года встал вопрос о сносе здания и застройки территории многоэтажками. На тот момент мэрия встала на сторону жителей, которые объявили протест. Поэтому пока и "Отдых" и "Музыканты" остаются на своем месте.
Владимир Фефелов, главный архитектор города: «Это прекрасная скульптура, это элемент городской среды, элемент характера той же улицы. Характер улицы-то нельзя, не желательно менять, его можно, характер, как говорят, улучшить, воспитать, по головке погладить, но никак не в обратную сторону».
"Ушел не вовремя": так всегда говорят о мастерах своего дела. Геннадий Арбатский жил своим ремеслом. В восьмидесятых каждая его скульптура - была к месту. Айболит рядом с аптекой, яблоко - около рынка. Сейчас здесь другие организации. Но айболит от этого не стал менее дорог прохожим, которые для прогулок выбирают сибирский бродвей.