• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Спасатели, коммунальщики и простые жители ведут борьбу с паводком в Новосибирске и области

15 апреля 2013, 00:00
В районах Новосибирской области звучат активные взрывы на этой неделе. Спасатели вскрывают реки, кое-где уже поплыли. Спасатели осматривают проблемные участки рек - Карасук, Бердь и Иня - где по прогнозам он начнется в первую очередь. Специалисты прогнозируют в области спокойный паводок. Зато на этой неделе большие проблемы в областном центре.

В районах Новосибирской области звучат активные взрывы на этой неделе. Спасатели вскрывают реки, кое-где уже поплыли. Спасатели осматривают проблемные участки рек - Карасук, Бердь и Иня - где по прогнозам он начнется в первую очередь. Специалисты прогнозируют в области спокойный паводок. Зато на этой неделе большие проблемы в областном центре.

Такая картина практически повсеместно. Исключение - центральные автомагистрали. "Плывут" по дорогам и люди и автомобили. Некоторые вовсе не могут добраться до своего жилища. Вода прямо в подъездах и подвалах. Это видео уже "прославило" Новосибирск на всю Россию. Озеро вдоль жилой многоэтажки Новосибирска, первый этаж которой отведен под торговую зону. Но попасть в магазины пешеходам не так-то просто.

В Новосибирске пик паводка - парируют спасатели. Уже привели в порядок русла рек. Очистили более двух с половиной тысяч метров территорий. В этом году на помощь в борьбе с заторами пришла новая техника - специальная установка. Она пилит ледяной панцирь как шоколадку. Больше всего опасений у спасателей за частный сектор. Возможно его подтопление.

Татьяна Коломеец, жительница Новосибирска: "Ночью вода уходит, а вот днем опять все полное, метр с лишним вода набирается".

Телефоны горячих служб не умолкают. Люди в панике обращаются за помощью. Но в МЧС точно разграничивают обязанности.

Анатолий Кузнецов, начальник Главного управления МЧС по Новосибирской области: "Если нет угрозы здоровью и жизни людей и у нас спасатели свободны - мы можем оказывать помощь. Но вообще вопросами безопасности в соответствии с законодательством занимается муниципалитет".

В самом крупном муниципалитете области самая большая проблема - городская ливневка. Коллекторы подготовили. Но беспечность новосибирцев сводит эту работу на нет. Пришлось даже вызволять из трубы диван. Чтобы минимизировать риски, установят видеокамеры. Заодно и отпугнут недобропорядочных новосибирцев, которые вывозят отходы, куда не следует.

Данияр Сафиуллин, начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска: "Отряды муниципальной аварийно-спасательной службы имеют так называемую зоновую ответственность, и эта ответственность - это маршруты, по которым отряд в своей зоне объезжает и просматривает все места".

На этой неделе талые воды начали топить дома и в Новосибирской области. Первые случаи из Бердска. Мониторят ситуацию на Оби - в районе третьего моста. Речи о повторении "сценария 2010-го года", когда половодье наделало бед и в районах, и в областном центре сегодня не идет - говорят в областном МЧС. Снега много, но земля промёрзла меньше и тепло приходит постепенно. По предварительным прогнозам, уровень воды в Оби может превысить критическую отметку в 4 метра.

Если это произойдет, то вода подтопит полтора десятка дачных обществ Первомайского и Советского районов. Новосибирское водохранилище наполнится водой больше нормы - говорится в официальном сообщении гидрологов. Основательно готовятся к паводку в десяти районах области. По прогнозу синоптиков, наиболее высокий риск - в Маслянино, Пихтовке Колыванского района и Черновке - Кочковского. В самом худшем случае, в зону подтопления могут попасть около четырёх тысяч домов по всему региону.




Loading...