• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты мэрии проверяют готовность техники и рабочих к очередной борьбе со снегопадами

27 сентября 2013, 16:46
В Новосибирск идет похолодание. По ночам в эти выходные возможны минусовые температуры и дожди. Какой будет зима - богатой на осадки, или малоснежной - прогнозов пока нет. И все же городские дорожные службы рассматривают худший сценарий.

У механиков сейчас горячая пора. Готовят к зиме дорожную технику. Летние щетки меняют на ножи. Но некоторым машинам в буквальном смысле приходится жизнь продлевать.

Василий Рубцов, мастер цеха ДЭУ-1: "Вот у нас стоит ротор - 26 годиков ему. Уже на третье списание, 10 лет техника живет и списывается, всякое есть".

Износ техники, признают городские власти, действительно велик. Почти три сотни машин уже пора списывать. Новых пока приобрели лишь 60. Но самые необходимые. Например, мини-погрузчики для уборки тротуаров. Пешеходные зоны за дорожными службами закрепили только в этом году. Но более остро стоит проблема нехватки рабочих рук.

Владимир Стариков, директор ДЭУ-1: "Все специальности - водители, механизаторы. На сегодняшний день на пять районов практически недокомплект около 70-ти человек".

Впрочем, меры уже начали предпринимать. Тем, кто работает на уборке городских улиц и дорог - теперь предоставляют служебное жилье. В муниципальных общежитиях нашли около сотни комнат. Есть возможность на льготных условиях приобрести и собственные квартиры - сотрудникам управления благоустройства и озеленения города наряду с медиками и учителями теперь дают "социальную ипотеку". Таким образом, в отрасль уже удалось привлечь несколько десятков человек. Но зимой рабочих нужно больше. Ведь пока неизвестно, какие сюрпризы преподнесет погода.

Владимир Знатков, заместитель мэра Новосибирска: "Прогноз - вещь такая. Нам меняют каждый день. Вспомните, какая та зима была снежная, и все говорили, что лето будет засушливым. Сейчас мы видим, какое лето. Поэтому мы готовимся к самой экстремальной зиме".

На зимний режим дорожные службы перейдут 15 октября. Ну а оценить их готовность к работе в холодное время года можно будет уже с первым снегом.




Loading...