• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты обсуждают, могут ли новые препараты решить проблемы лишнего веса

19 июля 2013, 18:55
Россия вошла в двадцатку самых «толстых» стран мира. На первом месте Мексика, на втором США. Мы на 19-м. Каждый третий россиянин страдает от лишнего веса. Можно ли считать это поводом для беспокойства и чем могут помочь ученые?

Первые лишние килограммы Вера Николаевна даже не почувствовала. А потом вдруг заболела спина, суставы, подскочило давление. Весы показали страшную цифру - 100.

Вера Николаевна, пациент городского диабетологического центра: "Появилась одышка, тяжело двигаться стала. Пыталась сбросить килограммы: диеты соблюдала, 7 месяцев ничего не ела из мучного".

Эффект - минус пару килограммов. А потом все вернулось на круги своя. Сегодня женщина в больнице - сахарный диабет. Главные причины лишнего веса известны. Это малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Что мы едим? Давайте посмотрим в корзинку обычного покупателя в обычном супермаркете. Итак, колбаса, хлеб, майонез, пельмени, пирожные и газировка в придачу. А где так полезные крупы, фрукты, овощи? Сегодня врачи говорят - ожирение часто родом из детства. «Скушай за маму, за папу...». Здоровый малыш - пухлый малыш. Организм словно «запоминает» это состояние. И в будущем с трудом решает «увесистые» проблемы.

Татьяна, директор магазина больших размеров: "Женщины даже больших размеров хотят быть красивыми, скрывать недостатки, подчеркивать достоинства".

В Новосибирске все чаще открывают магазины для больших людей. Размеры вплоть до 76-го. впрочем, психологи проблему ожирения в России не драматизируют. Говорят, чем выше социальный уровень в обществе - тем больше внимания людей к своему здоровью.

Александр Буцких, психотерапевт: "В России сейчас люди больше стали заниматься собой, проблемой лишнего веса, женщины посещают сеансы, косметологов, процесс идет".

Американский ученый родом из Новосибирска разработал новый препарат для похудения.

Михаил Колонин, профессор Института молекулярной медицины (Хьюстон, США): "Он сейчас находится на стадии клинических испытаний, он разрушает кровеносные сосуды жира, таким образом, что жировая ткань задыхается и рассасывается".

Чтобы "чудо-таблетка" появилась в аптеке, нужен еще миллион долларов и 5 лет. Конечно, можно подождать, а можно уже сегодня начать заниматься собой. Встать на весы, взять в руки сантиметр.

Ольга Сазонова, главный диабетолог Министерства здравоохранения Новосибирской области: "Если объем талии у мужчин больше 94 см, а у женщин больше 80 см, нужно просто обратиться в центр здоровья, посмотреть уровень холестерина, уровень сахара".

Если вы снизите вес даже на 5% - организм уже скажет «спасибо».




Loading...