• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты рассказали, что поможет избавиться от душевной хандры

16 декабря 2013, 18:00
Хандра или зимняя депрессия? Каждый второй жалуется на приступы сезонной депрессии. А страдают единицы. Как отличить клинический случай от обычного упадка сил и как с этим бороться?

Зимой у Марины хорошее настроение в большом дефиците.

Марина Иванова, менеджер: "Мне грустно. Я ем много шоколада, чтобы с этим справиться, как-то поднять себе настроение".

Шоколад на самом деле держит плохие эмоции "в узде", подтверждают специалисты. Также в списке "счастливых продуктов": красная икра, жареный картофель, молоко, сыр, мясо, орехи. Это "топливо" для выработки гормона радости - серотонина.

Альбина Никитина, диетолог: "Есть вещества - предшественники серотонина. Например, триптофан. В продуктах мы его можем съесть. И получить серотонин - гормон удовольствия. И тогда депрессия будет сглаживаться. Очень много серотонина дает нам сладенькое. То, что мы любим, и от чего мы, как правило, поправляемся".

Однако диагноз "зимняя депрессия", вопреки всеобщему мнению, явление очень редкое.

Анастасия Гареева, психотерапевт: "То, что менее двух недель, это не депрессия. Это упадок сил, настроения. Зимняя депрессия длится всю зиму. Недостаток солнечного света влияет на железу внутренней секреции, которая вырабатывает мелатонин. И нарушаются циркадные ритмы. То есть ритмы бодрствования и сна".

Поэтому от зимней депрессии с помощью шоколада не спастись. Нужна помощь врачей.

Валентина Макашева, главный детский психиатр Новосибирской области: "Эти состояния лечатся не медикаментозно. Лечатся другими видами терапии. Например, светотерапия, психотерапия. Мы отдаем аппараты светотерапии на дом. Человек проводит эти сеансы дома. И ему становится легче".

Такая лампа - персональное солнышко мрачной зимой. В клинических случаях. А если просто поднять настроение, как в случае с Мариной, то шоколадка может оказаться как нельзя кстати. Только увлекаться не стоит. Иначе лишние килограммы могут стать подовом для настоящей депрессии.




Loading...