• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты рассказали, как расширить границы комплексной застройки в столице Сибири

21 марта 2014, 13:25
Земля в дефиците. Потенциальных строительных площадок в Новосибирске осталось не так много. А через 7 лет в столице Сибири будет место лишь для точечных домов, считают эксперты. Впрочем, специалисты знают, как расширить границы комплексной застройки. Свои предложения они изложили на престижном российском форуме и рассказали нашим корреспондентам.

1 миллион 200 тысяч квадратных метров в год. Именно такими темпами идёт строительство жилья в Новосибирской области. Сохранить их и дальше будет непросто, считают застройщики. По крайней мере, в Новосибирске. Подходящих площадок в областном центре всё меньше и меньше.Решить проблему можно сносом ветхого жилья, считают эксперты. Бараки в городах Сибири занимают от 10 до 15% городских территорий. Но расселить их непросто. Одно из ограничений - стоимость жилья. Рыночная цена квадратного метра в том же Новосибирске в 2 раза выше, чем выделяет на расселение государство. Кроме того, для комплексной застройки работы нужно вести на всем участке, а не осваивать его по частям. Предложения по упрощению регламента сноса ветхого жилья новосибирские застройщики представили на инвестиционно-строительном форуме в Москве.

Игорь Белокобыльский, генеральный директор группы компаний "Стрижи": "Город выставил на конкурс 5-8 -15 гектар ветхого жилья, застройщик до тех пор, пока не переселит последнего жильца, он не имеет безопасной возможности начинать освоение. Очень всё это тормозило. Эта позиция нашла поддержку и НОЗа, правительства и всех участников, она пойдёт в Думу".

На рассмотрение Госдумы предложения сибирских застройщиков попадут уже в апреле. И возможно в следующем году возведение новых микрорайонов будет идти по новым правилам.




Loading...