• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Чемпионат по скандинавской ходьбе для спортсменов старшего возраста провели в Новосибирске

28 ноября 2016, 15:46
От болезней не бегут - уходят! Сегодня подвели итоги первого в истории Новосибирска чемпионата по скандинавской ходьбе для спортсменов старшего возраста. Больше всего наград завоевали представители Калининского и Первомайского районов.

Интерес к скандинавской ходьбе в Новосибирске растёт. Пусть далеко не все пришедшие на соревнования - опытные пешеходы, здоровье важно для всех. Светлане Григорьевне энергичные прогулки помогли оправиться после тяжёлого инфаркта. Нашла инструкции в Интернете и стала постепенно повышать нагрузку.

Светлана Тюкова, Жительница Новосибирска: «Сейчас я 20 километров прохожу с палками, для меня это... ну, разумеется, нет скорости, поскольку у меня маленький объём лёгких - у меня нет скорости, но выносливость вот, говорю, что я 20 километров спокойно прохожу».

Секрет новой дисциплины - доступность. Противопоказаний нет. Палки подойдут любые - зато, в отличие от лыж, использовать их можно круглый год. Если идти правильно - работает 90 процентов мышц тела, а нагрузка на суставы снижается.

Антон Лучанский, Корреспондент: «Главный элемент техники - это энергичный толчок палками. При этом руки должны быть в петлях, но не зажимать палки. Ну а сами палки не должны опережать идущего».

Участники соревнований - мужчины и женщины старше шестидесяти лет. Некоторые раньше занимались спортом, некоторые - нет. Но все без исключения преодолели пятьсот заснеженных метров дистанции.

Татьяна Давыдова, Главный судья соревнований: «Кто-то идёт правильно, а кто-то - сами видели - особенно лыжники, у них заметно технику, что они так, имитируют, «подбегают».

Уже решено, что чемпионаты среди этих возрастных групп будут проводить и впредь. Судьи не сомневаются, что уже через год новосибирцы покажут настоящую технику скандинавской ходьбы.