Дельфины предсказали счет в игре России с Уругваем на Чемпионате мира по футболу

25 июня 2018, 15:41
Через несколько часов в заключительном матче группового этапа Чемпионата мира по футболу сборная России сыграет с командой Уругвая. У обеих стран-участниц по шесть очков, в очном противостоянии решится, кто выйдет из группы с первого места. Пока аналитики расписывают преимущества команд, свой прогноз на исход поединка сделал обитатель Новосибирского центра океанографии.

Свисток и ведро с рыбой – главные инструменты тренера в общении с дельфином. Если его не покормить, то делать умное млекопитающее ничего не будет. Хоть не голодные, но угощение принимают с радостью. Подают голос, прыгают – радуются.

Дарья Глухова, старший тренер Центра океанографии и морской биологии: «Сначала, конечно, идёт этап налаживания отношений. И только после того, как тренер осознает какие-то нюансы в поведении животного и животное привыкнет к человеку, выстраивается новый этап».

Сегодня после тренировки – эксперимент. В предвкушении важного матча Чемпионата мира, где российская сборная сыграет с командой Уругвая, одни болельщики делают ставки, другие – читают аналитику. В дельфинарии решили определить победителя по-своему.

Максим Шевченко, корреспондент: «В каждом бассейне – по одному дельфину. Вот этого, например, зовут Сева, и он мальчик. В Центре океанографии решили, что мальчик в любом случае будет болеть за сборную России, поэтому сложный и беспристрастный выбор доверили сделать девочке Нюше. Вот она».

По условию задачи, в воду летят два одинаковых мяча, на каждом – буквы, соответствующие командам: «У» – сборная Уругвая, «Р» – России. Первый мяч, который дельфин принесёт тренеру, обозначит команду победителя. Недолго думая, дельфин приносит оба мяча. Эксперимент повторяют – результат тот же. Тренеры говорят – это значит, что будет ничья. Справедливости ради отметим: в этих стенах и прежде пытались предсказать результат важных поединков.

Антон Нагорняк, специалист Центра океанографии: «В прошлом году у нас был опыт с нашим осьминогом. Он предугадал и предсказал – очень агрессивно – победу сборной России в полуфинале Чемпионата мира по хоккею. Но, к сожалению, оказалось, что он ошибся».

В этот раз в Центре океанографии надеются – прогноз сработает. Не зря же дельфинов сверх обычного рациона кормили рыбой.