• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Дети из ояшинского дома-интерната вернулись с беломорских зимних игр

7 февраля 2017, 18:42
Воспитанники Ояшинского дома-интерната сегодня вернулись с наградами из Архангельской области. Там проходили специальные зимние беломорские игры - по лыжным гонкам и снегоступингу. Это соревнования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

На часах 6 утра. Поезд из Москвы. Вот они - победители. Спортсмены из Ояша. Федя, Роман, Андрей, Настя, Таня, Аня. 12 дисциплин. 12 медалей. 4 золота. 2 бронзы. 6 серебряных наград. И общекомандное второе место.

Анатолий Непряхин, Тренер: «Тренер никогда не доволен. Самые обидные - 2 и 4. Конечно, была большая конкуренция, большой уровень соревновательности».

Трое суток в поезде. Еще полтора часа на машине. Наконец дома. Победителей в интернате ждут. Вместо привычной каши на завтрак - сладости. Заслужили.

Ирина Якубова, Корреспондент: «Это лишь малая толика наград, которые воспитанники интерната завоевали за 10 лет участия в соревнованиях различного уровня. Особо ценят вот эти медали с международных игр: Солт-Лейк-сити, Афины, Бельгия, Южная Корея».

Роман - чемпион России по лыжным гонкам. Таня - неоднократный победитель различных соревнований по снегоступам. В этот раз привезла серебро и бронзу. Расстроена. Ведь готовились упорно. Тренировались каждую свободную минуту. Даже когда ехали в поезде. На больших станциях устраивали пробежки.

Татьяна Скворцова, Участница специальных зимних Беломорских игр-2017: «Сначала бегали три круга туда и обратно, потом зарядка, потом опять».

Аню тренер называет «звездочкой». Установила личный рекорд.

Анатолий Непряхин, Тренер: «Она первую гонку уступила 0,3 с и на вторую гонку настроилась так, что прибежала, просто рухнула, она себя переборола, она выиграла и выиграла с отрывом. Она здорово пробежала».

Несмотря на ранний подъем и долгую дорогу домой - никакого отдыха. После завтрака ребята снова встали на лыжи. Поездка в Архангельск - как репетиция перед более ответственными соревнованиями. Впереди - первенство России, отбор на всемирные игры. А через 10 дней ребята примут участие в областных состязаниях.