Этап областных соревнований по лыжным гонкам на мотоциклах прошел в Новосибирске

15 января 2018, 16:01
Второй этап областных открытых соревнований по лыжным гонкам на мотоциклах прошел в Новосибирске. Насколько опасно ехать за железным конем на простой верёвке?

Выйти в мороз на трассу отважились 30 экипажей по два спортсмена в каждом: мотоциклист и лыжник, который цепляется за веревку, его задача – удержаться. Общая цель – преодолеть дистанцию быстрее всех. Большинству спортсменов нет и 15-ти. В прошлом году с таких соревнований медики двоих увезли с переломами, но родители увлечение одобряют.

Ирина Хиль, мама участника соревнований (г. Барнаул): «Я считаю, что это нужный для ребенка спорт, тем более – для мальчика» – «Опасно!» – «А какой вид спорта – не опасный?»

Лыжи – любые (желательно – горные), мотоциклы – лишь бы на ходу, но без средств противоскольжения.

Станислав Одиноков, судья I категории: «Без цепей, шипов, веревок, то есть, чтобы колёса были – чистая резина. Дальше всё идет на умении ездока».

Сегодня – второй этап областной зимней мотолыжной гонки, первый прошел не так давно в Черепаново. И там, и здесь спортсмены опытные. Восьмилетнего Илью то, что на разминочном круге от мотоцикла оторвалась веревка, не смутило. Новосибирск, Тогучин, Мочище, Ордынка и Барнаул – 60 участников. У некоторых на касках – видеокамеры: после гонок – работа над ошибками.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Лыжи смазаны, камеры настроены, ну, и мотоциклы в данный момент проверяют перед началом старта. И вот один из них – владелец заботливо укутал его одеялом».

Старт по правилам начинают лыжники. Пять метров до верёвки – и байкер жмёт на газ.

Виктор Киселёв, главный судья соревнований: «Еще за лошадьми на лыжах ездили наши воины. В годы Великой Отечественной войны за танк цеплялись, на веревках доставляли на фронт».

Круг – 800 метров, несколько поворотов и крутых подъемов. Многие выбывают уже через несколько минут. Первые места в этот раз заняли новосибирцы. Впереди – еще три этапа. Последний, пятый, пройдет 10 марта в Ордынском.