Интервью с призером Олимпийских игр Михаилом Алояном

15 декабря 2014, 15:48

От победы к победе. Отборочные боксерские поединки за право выступать на олимпиаде 2016-го притягивают к себе внимание. В третий раз спортсмены со всего мира выйдут на ринг уже 19 декабря. Для новосибирцев эти бои особенно волнительны. За путевку на главные состязании планеты будет биться наш земляк. Олимпийский чемпион Михаил Алоян в первой и второй серии вышел победителям. И дальше уступать не собирается.

Интервью с призером Олимпийских игр Михаилом Алояном

Тренировки трижды в день. В подготовке к олимпиаде две тысячи шестнадцатого - Михаил отдает дорого каждую минуту. Его стремление к победе всегда было таким. Желание выигрывать — единственное, что он никогда не хотел побороть.

Миша Алоян, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне: «Сейчас заставить ребенка заниматься 10-летнего, когда я начал заниматься боксом, заставить заниматься в тех условиях, в которых я начинал, его не заставишь. Я начинал готовиться к чемпионату страны в подвале неочищенном, который был два на два, мы очистили, оставили один мешок, грушу, и я так готовился к чемпионату страны, который я выиграл».

Чемпион России, Европы, мира и призер олимпийских игр 2012, достигнутое не считает. Он ведет счет только будущим целям. Его тренировки сегодня проходят на базе города Чехова. Там лучше всего в стране заниматься боксом. А начинал спортсмен в Новокузнецке. Первая тренировка - в обычном зале. Почти случайно. За компанию с одноклассниками.

Михаил Алоян, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне: «Понравилась тренировка, понравилась чем, отношением своего тренера к своему делу, дисциплина — он был очень строгий. И еще то, что я не смог отжаться больше одного парня. Нас было 40 человек в строю, и был Андрей Солдаткин, который отжался 40 раз, я отжался 30 раз и меня это задело».

Принципиальный и целеустремленный - на пути к будущей олимпиаде Михаил уже одолел двух соперников. Но эти победы только ради одной, большой. Чемпион мечтает стать значимой частью истории бокса. Чтобы у молодежи был пример. Ради возможности изменить чью-то жизнь — не жалеет себя.

Михаил Алоян, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне: «Это обычное дело, у меня травм, если пересчитать, то много травм, но они все проходят, и нормально. С возрастом действительно больше травм. Я стараюсь не обращать на это внимания, если у меня болит рука, я ее отдал доктору, полечил и о ней стараюсь не думать».

Семья Михаила видят чаще по телевизору - на ринге, чем дома. Боксу отданы все силы, всё время, а в сложные периоды — и все мысли. А потому самая большая удача для спортсмена, что в его жизни есть родные, близкие, понимающие люди.

Михаил Алоян, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне: «Жить нужно боксом, если занимаешься. Почему и у многих боксеров семья ревнует к боксу? Я в свободное время включаю кассеты, просмотр боксерских роликов. Конечно, переживают, они поддерживают меня, но для них Миша бывает очень недоступным, редко бывает дома. Они не успевают насытиться, когда я приезжаю, три дня дома, меня родители не увидели, и жена толком не увидела, и я уже уехал на сборы, поэтому им сложно, конечно, это самое дорогое — время, то, что у нас есть, это время».

Чтобы взобраться на Олимп взамен нужно отдать жизнь. Всю, без остатка. Но можно и получить - возможность олимпийского бога — влиять на судьбы других людей.