Мечты сбываются: общественник с инвалидностью развивает спорт в селе Шилово

11 марта 2018, 09:34
В центре внимания на этой неделе оказался деревенский спортклуб в селе Шилово. Еще два года назад там был заброшенный цех. Развивать спорт в родном селе взялся местный житель. Несмотря на инвалидность (Алексей Заливакин 17 лет в коляске), ведет активный образ жизни: трудоголик и общественник, в прошлом тоже увлекался спортом. В радиоэфире новосибирских «Вестей» нам удалось исполнить его давнюю мечту познакомиться с именитым чемпионом, а ныне министром спорта Новосибирской области Сергеем Ахаповым. О чем договорились общественник и чиновник?

Для Алексея Заливакина спорт закончился семнадцать лет назад: травма в бассейне, инвалидная коляска. Но не сломить волю к победе – два года назад решил: деревне нужен спортклуб. Его в Шилово не было никогда. С помощью местной власти подобрали помещение – заброшенный цех, – отремонтировали, нашли спонсоров, купили тренажеры. Здесь будет несколько спортивных секций: бокс, настольный теннис.

Алексей Заливакин, житель села Шилово: «Если бы не было этих детей, если бы им не был нужен спорт, если бы они не крутились вокруг нас, у нас бы не было такого желания им помогать, находить время, средства, своими силами».

В клубе уже вовсю идут тренировки. Подбирают тренерский состав, тоже из местных. На столе – причудливой формы шахматы: доска с дырочками, для незрячих игроков. Всё дело в том, что в Шилово нашелся человек, который готов преподавать искусство интеллектуальной игры – разумеется, бесплатно. Бесплатно можно смотреть и дом 2 онлайн. Разрядник по шахматам, потерял зрение, но не потерял любовь к своему спорту... Вот так, с миру по нитке, в Шилово создают, по сути, уникальную для небольшой деревни базу для занятий спортом – на голом энтузиазме. В планах – создать спортзал-трансформер: из зала для борьбы он будет превращаться, к примеру, в шахматную или теннисную секцию. Организаторы вскладчину платят за аренду, воду, отопление, ремонт делают тоже за свой счет – благо в деревне сегодня есть обеспеченные люди, в городе у них свой прибыльный бизнес, а за городом, по сути, только ночуют, но на жизнь села и односельчан им просто не наплевать...

Во время съемок репортажа Алексей признался: есть давняя мечта встретиться с кумиром – звездой советского спорта, руководителем областного департамента Сергеем Ахаповым. Мечта сбылась – в эфире «Радио России». Простому жителю села и спортивной звезде мирового уровня было, о чем поговорить – в частности, о том, как важно, чтобы спортзал был в каждом районе, в каждом селе.

Примеры есть – Чистоозерный район: спортивный комплекс построен за счет местного бюджета. Надо отметить, это самый отдаленный район Новосибирской области. Большое, просторное здание в несколько этажей. Местные жители ходят сюда заниматься бесплатно, в любое удобное для них время. Баскетбол, волейбол для ветеранов, тренажеры для женщин, бокс, борьба, плавание для детей. Региональный Департамент спорта пошел навстречу местной инициативе вернуть в деревню такое понятие как сельский инструктор. Он не только агитирует, что называется, «по велению сердца», но и получает за свой труд пусть и маленькую, но зарплату! Такие люди в каждой деревне были в советское время. Возвращение в прошлое в этом смысле сегодня необходимо, ведь речь идет не просто о здоровье селян, а (как бы пафосно это ни звучало) о здоровье нации. Достроят и клуб в Шилово. Нужен новый потолок и специальное покрытие для пола. После встречи со звездой спорта Алексей поделился нахлынувшими чувствами.

Алексей Заливакин, житель села Шилово: «Никакой надменности, чиновничьего чванства, только внимание. И по глазам я заметил, что человеку свойственно еще и краснеть и стесняться – при его привычных софитах. Удивил. Человек очень интересный».

Вдохновленный общением с именитым спортсменом Алексей заторопился домой, мечтая поскорее рассказать своим ребятам о запомнившейся на всю жизнь встрече не просто с именитым спортсменом, а человеком слова и дела, каким должен быть каждый. Теперь он спокоен – будут в Шилово и свои спортсмены, и свои чемпионы. И не беда, что в спортзал сегодня ходит всего шесть подростков. «И ради одного ребенка, – сказал на прощание Алексей, – клуб мы всё равно бы построили!»