• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На турнире в Бердске презентовали новый силовой вид спорта - мас-рестлинг

12 декабря 2014, 12:16

В Новосибирской области получил прописку еще один вид силового спорта. В Бердске, на крупнейшем за Уралом турнире по привычному уже пауэрлифтингу, организаторы представили мас-рестлинг. Это официальное международное название якутской национальной борьбы на палках.

Эта на первый взгляд нехитрая молодецкая забава вот уже десять лет покоряет мир. Она признана национальным достоянием. В 2003 году создана Федерация России, а две недели назад в Якутске прошел первый чемпионат мира. Среди участников представители 35 стран. Правила поединка просты.

Алексей Иванов, судья международной квалификации: «Заключается он в том, что два спортсмена перетягивают палку, упершись в лавку. Побеждает тот, кто перетягивает ее на себя. Мы, ассоциация силовых видов спорта, будем официальными представителями этого вида спорта».

Первые схватки в Бердске – показательные. Но уже планируются официальные соревнования. И надо сказать, что перспективы у новосибирских атлетов неплохие. Леонид Шевельков, из Иркутской области, уже становился победителем турниров по мас-рестлингу, но не в этот раз. Финальная схватка между Новосибирском и Иркутском закончилась вничью.

Леонид Шевельков, мастер спорта г. Усолье-Сибирское (Иркутская область): «Я думаю, что этот вид спорта будет прогрессировать здесь. Потому что очень много сильных спортсменов здесь. С сильными задатками. Выходцами из пауэрлифтинга, из отдельных движений, становой тяги. Этот вид спорта будет развиваться, на мой взгляд, здесь».

Такие перспективы не случайны. Организаторы турнира уверяют, с каждым годом количество участников растет. В этом году в Бердск приехали более полутысячи атлетов.

Алина Дубровина, организатор турнира: «Огромное количество новеньких, что не может не радовать. И девушек, и ребят молодых. Ветеранов. Спортсменов с ограниченными возможностями тоже, для них выделена отдельная группа. Поскольку этот вид спорта развивается успешно. Жим лежа конкретно».

Так что народная якутская забава новосибирским богатырям вполне пришлась по душе. А значит, к стальным мышцам добавится еще немало золотых наград.