• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирская область принимает Всероссийские зимние сельские спортивные игры

5 марта 2017, 10:52
Фигурное вождение тракторов по центру города. Сборка доильного аппарата на скорость, да еще на сцене! – экзотическое зрелище. Новосибирская область принимает Всероссийские зимние сельские спортивные игры. Спортивный азарт участников сегодня согревает заснеженный Бердск. Старт состязаний – торжественно, с зажжением огня – дали в столице региона.

Александр Лысак, корреспондент: «Полторы тысячи участников из 57 субъектов страны. Все уникальны по-своему, но особенно выделяется представитель Калининградской области. Он не только единственный в команде, он еще и первый. До этого регион не участвовал в зимних сельских играх».

Не столько ради победы, сколько ради того, чтобы посмотреть, разведать обстановку, проложить путь для своих земляков на престижные соревнования – в этом цель калининградца Сергея Бедарева, он выбрал для себя один из предложенных 8 видов спорта.

Сергей Бедарев, участник сельских спортивных игр (Калиниградская область): «Свои шансы никак не оцениваю, потому что у меня профилирующий вид спорта совсем другой. Я играю в баскетбол, а гири – это второй вид спорта, который мне нравится, которым я занимаюсь для себя, для настроения, для удовольствия. Но, конечно, я постараюсь показать максимальный результат».

Есть, на кого ориентироваться. В гиревом спорте – высокая конкуренция, даже среди девушек. За плечами у зоотехника из Смоленской области Мария Чалой не один турнир, она – мастер спорта.

На другой площадке – полиатлон – зимнее троеборье. Сначала стрельба из пневматической винтовки, затем гимнастика и лыжные гонки. Сергей Лахтин из села в Свердловской области катается на лыжах с детства. Проблемы для себя видит на втором этапе.

Сергей Лахтин, участник сельских спортивных игр (Свердловская область): «Для меня самым сложным этапом будет силовая гимнастика, потому что к турнику я почти не подходил».

Кроме привычных видов спорта есть и узкоспециальные – сельские: например, соревнования среди дояров. Но, поскольку живую корову участникам не дали, надо будет собрать и разобрать доильный аппарат – на скорость.

Жители Бердска впервые видят гонки тракторов: это механизаторы борются за медали. Змейка, выезд из гаража, проезд трассы на время – словно экзамен на получение водительских прав, только сложнее.

6 марта. Последний день зимних сельских спортивных игр в Новосибирской области. За неполную неделю участники напомнили обитателям каменных джунглей, на что способны сельские жители.