Новосибирская спортсменка вошла в сборную России по боевому искусству кудо

2 августа 2018, 18:00
Сегодня она претендует на участие в Чемпионате мира. Он пройдёт в Японии. Но поездка – под вопросом. Почему мечта девушки из сельской глубинки может не осуществиться?

«Обидеть Таню может каждый, не каждый может убежать» – популярная шутка в поселке Октябрьский. Татьяна признаётся: на улице редко у кого возникает желание помериться с ней силой.

Татьяна Бояркина, кандидат в мастера спорта по кудо: «Я дома постоянно ругалась, постоянно психовала, а сейчас я стала намного спокойнее – я всё сюда... Мне нравится, что я могу за себя постоять, ко мне никто не лезет почти».

Кудо сочетает элементы карате, тайского бокса и дзюдо. Таня – четырехкратная чемпионка Сибири, призер российских турниров, в ее копилке – четыре десятка медалей и кубков. Мечта – повесить на стену в родном клубе медаль Чемпионата мира. Он пройдет осенью в Японии. Татьяна – претендентка на место в российской сборной. Тренер Петр Русинович уверен – у его подопечной есть все шансы.

Петр Русинович, тренер спортивного клуба «Берсерк»: «У Тани хорошая предрасположенность, генетика неплохая. Таня – «пахарь», она практически не пропускает тренировки. Этот успех пришел только за счет большого труда, я считаю».

На подготовку и участие в международном турнире необходимо более 200 тысяч рублей. Неравнодушные селяне организовали сбор средств. Инициатор – тоже Татьяна, жительница другого села – о спортсменке узнала случайно, история тронула.

Татьяна Рыкова, жительница Мошковского района: «Таня – ребенок из многодетной семьи, семья малообеспеченная. Решили помочь финансово, потому что сумма требуется для сборов такая существенная – мне кажется, не каждая обеспеченная семья может потянуть».

Пока удалось собрать небольшую часть суммы, но общественники не сдаются, решили обратиться к меценатам. Нужно хотя бы скопить деньги на сборы в Москве. Если там новосибирская спортсменка станет первой, в Японию поедет за счет государства. Чтобы быть лучшей, у Татьяны сейчас изматывающие тренировки. Сил придает мечта.

Татьяна Бояркина, кандидат в мастера спорта по кудо: «Мечта твоя спортивная?» – «Тренировать маленьких, самой заниматься, ну и... взять Японию, если попаду».