• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские спортсмены прокомментировали запрет выступления российской сборной на Олимпиаде

6 декабря 2017, 15:08
Международный олимпийский комитет серьёзно ограничил участие России в зимней Олимпиаде в Южной Корее. Право на Белые игры осталось лишь у «чистых» спортсменов, выступать они могут в нейтральном статусе. Решение, принятое МОК, сегодня горячо обсуждают новосибирские олимпийцы и представители тренерских штабов. Как ответить на вызов?

Антон Благовидов – заслуженный тренер России, на его глазах обкатывали эти склоны ныне лучшие сноубордисты страны Мария Васильцова и Даниил Дильман. Они сейчас претенденты на место в национальной сборной от Новосибирской области. Благовидов уверен: решение МОК не подкосит коленки, наоборот, добавит спортивной злости. Преодоление трудностей – в крови у спортсменов.

Антон Благовидов, заслуженный тренер России, директор Спортивной школы олимпийского резерва по сноуборду: «Честь России – они защищают её всю свою жизнь. Ты же не можешь родиться в другой стране и вернуться обратно. Поэтому для них это будет их победа, и она будет как раз доказывать, что они верны нашей стране».

Новосибирские олимпийцы – также за участие в Белых играх.

Роман Власов, двукратный олимпийский чемпион: «Российские спортсмены обязательно должны ехать на Олимпийские игры! Назло врагам, стиснув зубы, нужно ехать и завоевывать свои медали. Это станет лучшим проявлением патриотизма, уважения к своему национальному флагу и любви к Родине».

Под нейтральным флагом – полотном с пятью кольцами – наши спортсмены уже выступали: в 1992. Советского Союза нет, национальной олимпийской сборной России ещё не существует, но есть лучшие – атлеты, бегуны, борцы. Александр Карелин – знаменосец олимпийского флага в Барселоне. Второе «золото» карьеры завоевал именно там. И это ни из биографии, ни из истории побед страны не вычеркнуть.

Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы РФ: «Мы должны дать им шанс и возможность – если не национальными принадлежностями, то хотя бы именами раскрасить эти медали. Потому что мы можем их завоевать, потому что у нас много претендентов».

Выступать ли нашим спортсменам в нейтральном статусе, то есть без гимна страны в случае победы и в особой спортивной форме? Новосибирцы на редкость единодушны. Примет ли Россия условия Международного олимпийского комитета, станет известно 12 декабря.