• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Первый спортивный зал для занятий по самообороне открыли в Новосибирске

2 февраля 2017, 18:42
В Новосибирске открыли первый спортивный зал в рамках российского проекта «Самбо в школу». Наш город один из первых по стране, где его успешно реализуют.

Второклассник Вадим Вдовкин первых занятий самбо ждет с нетерпением. Выбор сделал сам, считает, что поможет в жизни. Проект рассчитан на школьников с 1 по 6 класс. Те, кто постарше, уже могут ходить в специализированную секцию. Ученикам второй школы повезло, у них опытный педагог. Надежда Бурмистрова, в молодости сама занималась Самбо и даже имеет кандидатский разряд. Теперь учит азам юных новосибирцев.

Надежда Бурмистрова, Предподаватель физкультуры в школе №2: «Подвести, научиться правильно страховаться, акробатическим упражнениям. Ну и элементы самбо, броски элементарные. Броски через бедро, задние подножки».

Занятия самбо - один урок в неделю. Вести их может любой преподаватель физкультуры. Необходимо пройти специальные курсы дополнительного образования, сроком от 1 до 3 месяцев. В областной федерации уверены, проект "Самбо в школу", это не только спорт.

Николай Степанов, Президент Новосибирской региональной федерации самбо: «Это вот именно воспитание младшего подрастающего поколения, формирования гражданской позиции, рассказывать им об основных истоках борьбы самбо».

Областная федерация самбо в этом году планирует открыть еще 9 специализированных залов в новосибирских школах. В 2018-ом, первые специализированные площадки должны появиться и в областных центрах.