Сериалы завоевывают зрительский интерес

22 марта 2017, 12:57
Последние десятилетие кинематограф находился в упадке
Сериалы завоевывают зрительский интерес

 Если сериалы, выпущенные в конце 90-х и начале 2000-х, привлекали зрителей новизной сюжетов и отражением реальности наступившей после распада СССР, то те, что выходили позже, остались незамеченными на просторах телеэфира. В большинстве случаев это были адаптации зарубежных комедий, но они не смогли покорить зрительскую аудиторию. Истории, продолжающиеся пять и более лет, наскучили своим почитателям, а новые оставляли их равнодушными. Боевики и детективы сохраняли востребованность, но число их поклонников неумолимо уменьшалось.

Телекомпании предлагали многочисленные проекты, но все они, за редким исключением, подвергались критике. Ситуация изменилась, когда работники киноискусства перестали подражать иностранным конкурентам и начали собственные проекты с оригинальными идеями. Многие сериалы собранные на сайте teledni.ru успели поразить посетителей своей новизной и качеством. Но требования публики возросли и, встречая многосерийные картины отечественного производства, киноманы неизменно находили в них недостатки, сравнивая с увиденными ранее. Однако отдельные премьеры получали высокую оценку.

Первыми внимание телезрителей захватили постановки по биографиям знаменитых людей. Судьбы поэтов, писателей или политиков, раскрытые в своеобразном режиссерском прочтении полюбились миллионам. Сейчас они занимают верхние позиции в рейтинге наравне с историческими телероманами. Преимущества последних – познавательность и возможность проявить себя экспертом, среди знакомых указав на несоответствие действительности событий, отраженных в сериале, небрежный подбор костюмов или неправильно построенные диалоги. Обращение сценаристов к дореволюционному периоду и советской эпохе вызывает неподдельный интерес зрителей и по иным причинам. Им любопытно наблюдать за тем, как развивалось государство, какие нравы царили в прежнее время либо погружаться в ностальгию по юности.

На третье место по популярности поднялись экранизации классических литературных произведений. Романы Булгакова, Шолохова, Толстого и Пастернака, показанные на экране, увлекли тысячи поклонников этого жанра. За ними народную любовь вернули детективы и мелодрамы, которые теперь сложно назвать «мыльными операми». Ведь действие вокруг героев разворачивается так стремительно, что интрига нарастает с каждым мгновением.

Сериалы возродились также благодаря молодому поколению актеров. Их мастерство потрясает самых предвзятых ценителей. К примеру, работы Юлии Снигирь имели огромный успех. Режиссеры активно приглашают актрису на съемки уверенные, что она возведет их фильм до уровня легенды. Долгожданное признание вдохновило мастеров киноиндустрии. Методом проб и ошибок они нашли, что искали и могут создавать киноленты: актуальные и завоевывающие зрительский интерес с первых кадров.