• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибирский мастер джиу-джитсу вынужден собирать деньги, чтобы поехать на соревнования

9 марта 2017, 18:07
Новосибирцы готовятся к чемпионату мира по бразильскому джиу-джитсу, турнир будет проходить в апреле в Абу-Даби. Ехать придется за свой счет – этот вид спорта государство не поддерживает. Наш материал – о сибиряках, которые не уступающих бразильцам на татами.

Мир бразильского джиу-джитсу Игорь Хлебников открыл для себя несколько лет назад после карате, кикбоксинга и рукопашного боя. Здесь все оказалось по-другому.

Игорь Хлебников, тренер по бразильскому джиу-джитсу: «Почему бразильцы в академиях называют «черных поясов» профессорами? Потому что ребенок, придя в класс джиу-джитсу, начинает развиваться, как от первого класса и до института».

И сам он начал с первого класса. Добрался до международных турниров. Результат: три «золота» чемпионатов Европы, последняя медаль завоевана в прошлом году в Португалии. Тогда Игорь получил и пурпурный пояс. В России сказали бы – «стал мастером спорта».

Александр Лысак, корреспондент: «Система поясов» есть во многих единоборствах – например, в карате и дзюдо. До пурпурного наш герой носил синий пояс. Хотя после многочисленных тренировок и выступлений он уже выцвел, помутнел и местами даже стал белым».

Бразильское джиу-джитсу в список аккредитованных видов спорта в России не входит. Все поездки – за свой счет. Сегодня – подготовка к Чемпионату мира в Абу-Даби. Перелеты, взнос участника, проживание – Игорь подсчитал: на все это надо 150 000 рублей. Бросил клич о помощи в соцсетях. Есть и другой проверенный вариант.

Игорь Хлебников, тренер по бразильскому джиу-джитсу: «Обращусь к главному своему спонсору – Сбербанку. Возьму у них кредит. Только так».

Две доски почета. На одной – медали, на другой – портреты воспитанников.

Игорь Хлебников, тренер по бразильскому джиу-джитсу: «На соревнованиях они начинают раскрываться. Всегда приятно наблюдать за этим, смотреть, как ребенок делает первые успехи, как он радуется медали».

В Новосибирске равных Игорю «джитсеров» нет. Есть цель, отступать – не намерен. Несмотря ни на что – побеждать и воспитывать новое поколение спортсменов.