Соревнования по яхтенному спорту среди детей стартовали в Новосибирске

13 июля 2018, 16:22
В Новосибирской акватории стартовали юбилейные Десятые межрегиональные соревнования по яхтенному спорту среди детей. Полсотни спортсменов из разных городов демонстрировали владение судном в условиях шквалистого ветра.

«Оптимист», «Кадет» и «Луч-мини»: на просторах Новосибирской акватории – десятки парусных яхт разных классов в ожидании гонки. Судно Федора кренит по правому галсу, но он лихо справляется с трехметровой мачтой – яхтсмен из Красноярска в парусном спорте уже семь лет.

Фёдор Улюков, яхтсмен г. Красноярск: «В таком виде спорта, думаю, один из главных таких показателей – это выносливость. Потому что висеть за бортом – а ветер сейчас дует сильный – довольно сложно висеть. Мышцы забиваются. У меня сейчас всё болит, абсолютно!»

По правилам регаты, спортсмены проходят дистанцию, огибая буйки. За техникой пристально следят судьи.

Игорь Матюхин, тренер Центра водных видов спорта СДЮСШ Олимпийского резерва: «По правилам парусных гонок, необходимо провести серию гонок для того, чтобы выбрать победителя. В любом случае, худшая гонка из всего количества будет выброшена – на случай, если вдруг произошли какие-то непредвиденные обстоятельства».

Возраст участников строго регламентирован. В этом году впервые шанс победить появился у самых маленьких спортсменов, которым исполнилось 9 лет: отважные, обходя соперников, сражаются один на один со стихией.

Яна Супруненко, корреспондент: «Яхтинг – это не только красиво, но и опасно. Самые маленькие, неопытные спортсмены, которые соревнуются на яхтах класса «Оптимист», из-за сильного ветра теряют управление, но не сходят с дистанции: любое принятие помощи – дисквалификация».

На воде спортсмены проведут четыре дня. Итоги гонок подведут в воскресенье.