Спортсмен из Новосибирска готовится выступить на Паралимпиаде в Южной Корее

25 февраля 2018, 13:57
Сегодня церемония закрытия зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане. Олимпиада, наверное, один из лучших мотиваторов для тех, кто стремится стать первым. Герой нашего сюжета тоже живет этой мечтой. В двадцать лет после аварии остался без ног, но потом не просто сделал шаг вперед – он мчится к своему Олимпу.

Из коляски в коляску. За шесть лет для Станислава Наталенко это стало настолько же привычным, как переобуваться. В его домашний набор обуви еще входят «ноги», как он их сам называет, – тяжелые металлические протезы. Выдают их для реабилитации, а Станислав сделал из них спортивные снаряды. В комнате – спортзал: турник, брусья. Особая гордость – специальный тренажер. Стоит почти 100 тысяч рублей, купить свой пока нет денег. Дали попользоваться.

Станислав Наталенко, лыжник: «У меня до этого только одни гантели были, наверное. А сейчас уже турник, брусья, вот станок Надежда мне дала – девушка, с которой мы занимаемся. Она сейчас на Олимпиаду уехала. Оставила мне станок – я занимаюсь».

Движения за шесть лет тренировок отточены до автоматизма. Станислав сегодня – один из немногих в Новосибирской области профессиональных лыжников-инвалидов, хотя с травмой спины о таком виде спорта, кажется, нужно забыть. Теперь шесть дней в неделю – тренировки на биатлонном комплексе, дистанции до 30-ти километров. Рядом отец, который всегда поддержит. Без него спортивной карьеры Станислава могло и вовсе не быть. На тренировки отец носил сына на руках с 10 этажа.

Николай Наталенко, отец Станислава: «Когда лифты меняли – ну, а коль у него процесс уже запущен, мне не хотелось прерывать эту спортивную активность. Приходилось носить на себе. Тем более, я был заряжен! Я знал, что несу и для чего несу».

Шесть лет назад Станислав боялся просто подкатиться к горке, теперь закладывает лихие виражи на специальном бобе. Его, кстати, сделал отец – взял за образец уже существующее оборудование, доработал. И незначительные на первый взгляд детали сделали мечту сына еще ближе.

На своем первом Чемпионате России Станислав занял пятое место, для новичка – отличный результат. В этом году хочет попасть в сборную страны, для этого тренируется еще больше. Домой приезжает, как говорят, чуть живым, но это не останавливает. Если руки опустятся – родные помогут!

Впрочем, выбор Станислав уже сделал. А цель – амбициозная: участие в следующих Паралимпийских играх. Теперь, после шести лет преодолений всех возможных трудностей, это уже не кажется фантастикой.