• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Спортсмены со всей России боролись за «Кубок НГТУ» по бадминтону в Новосибирске

29 ноября 2016, 19:12
В Новосибирске сегодня подвели итоги всероссийского турнира по бадминтону. За «Кубок НГТУ» боролись 50 спортсменов. В личном зачете среди мужчин лучшим стал Вадим Ицков выступающий за Московскую область. У девушек не было равных Елизавете Пятиной из Омска. «Вести» узнали о стереотипах и особенностях этого вида спорта.

Удар, затем еще один. Так может продолжаться несколько минут. За игру бадминтонист пробегает 4 километра, и бьет по волану более тысячи раз. Столько не делают даже профессиональные боксеры.

Ирина Чащина, Главный судья соревнований по бадминтону: «Многие считают, что бадминтон – чисто пляжный вид спорта. На самом деле, это Олимпийский вид спорта. Соответственно здесь нужна специальная подготовка. Здесь и быстрота, и скорость реакции».

Александр Лысак, Корреспондент: «Хорошая выносливость, это еще не все. Спортсмены отличаются и сильной подачей. 300 километров в час - средняя скорость полета волана. Для сравнения: максимум, который когда-либо показывал теннисный мяч – 250 километров в час».

Ломовой силы и безостановочного бега недостаточно. Нужно овладеть самым главным – техникой, а для этого придется посвятить минимум пять лет упорным тренировкам. Новосибирец Виталий Дуркин 30 лет не расстается с ракеткой. Бесспорные лидеры - говорит – Китай, Южная Корея и Индонезия. Отношение к бадминтону там совсем другое.

Виталий Дуркин, 15-кратный чемпион России по бадминтону, чемпион кубка Европы, призер чемпионата Европы: «Например, в Индонезии ты у кого-то спросишь: кто такой Тауфик Хидаят, который первый игрок в мире, любой ребенок, любой человек в Индонезии скажет тебе кто это такой. Куда ни зайди, везде он популярный человек, как популярные актеры. То есть там бадминтон – это культ».

В России пока не так, но прогресс есть. Ключевую роль отвели детям.

Виталий Дуркин, 15-кратный чемпион России по бадминтону, чемпион кубка Европы, призер чемпионата Европы: «Очень много детей собирают турниры. До ста человек бывает на детских турнирах. Сейчас это все популяризируется. Больше стали показывать по телевидению».

Еще один плюс – бадминтон доступен. Если одежда для модного кроссфита минимум стоит 10 тысяч рублей, то профессиональный набор для бадминтона обойдется примерно в три с половиной тысячи.