Стоимость криптовалюты в обменниках. Как она формируется?

4 марта 2017, 10:24
Для многих пользователей, недавно интересующихся темой, остаётся непонятным принцип функционирования обменников и формирование обменного курса популярных криптовалют. Эта статья – попытка ответить на вышеупомянутые вопросы.
Стоимость криптовалюты в обменниках. Как она формируется?

Криптовалютные обменники – явление относительно новое, как и сами криптовалюты. Для многих пользователей, недавно интересующихся темой, остаётся непонятным принцип их функционирования и формирования обменного курса популярных криптовалют. Эта статья – попытка ответить на вышеупомянутые вопросы.

Как работают криптообменники

Первое, что необходимо знать о криптовалютных обменниках: они работают только в онлайн режиме. Это логично, учитывая, что и сами криптовалюты не имеют физических ассигнаций или монет.

Итак, криптообменники – это специальные сайты, где вы можете поменять свои «цифровые деньги» на фиатные и наоборот. Существует три популярных схемы работы криптообменников.

  • Ручная. В таких обменниках проверка и осуществление всех операций лежит на специальных сотрудниках – операторах. После того, как клиент оставляет на сайте заявку, оператор высылает ему реквизиты для оплаты. Затем клиент перечисляет на них деньги, оператор проверяет платёж, и переводит средства на счёт или электронный кошелёк клиента. Пользователи криптовалют недолюбливают обменники с ручной схемой работы за низкую скорость. На проведение одной операции может потребоваться около получаса.
  • Полуавтоматическая. Эта схема работы отличается от предыдущей только тем, что клиент может внести оплату прямо через сайт. Потом ему приходится ждать проверки своего запроса оператором и перечисления средств. Частичная автоматизация процесса позволяет увеличить скорость зачисления средств на счёт. В случае с полуавтоматическими обменниками она, обычно, составляет от 5 до 10 минут.
  • Автоматическая. В обменниках, работающих по этой схеме, можно обменять криптовалюту быстрее всего. От перечисления средств через сайт до зачисления суммы в целевой валюте на счёт клиента обычно проходит от нескольких секунд до минуты. Это становится возможной благодаря полной автоматизации процесса проверки заявки и перечисления средств. Единственный недостаток автоматических обменников – периодические «зависания» из-за перегрузки системы.

Что влияет на цену криптовалюты в обменниках?

Если вы хотя бы раз меняли или собирались менять свои коины в криптообменниках, вы замечали, что BTC курс на разных сайтах может существенно отличаться. На то есть несколько причин.

Первая – высокая волатильность криптовалют. Их курс постоянно меняется под влиянием актуальных трендов на биржах, новостей, сливов и взлётов. Спровоцированных крупными игроками. Это значит, что обменники должны удерживать высокую комиссию, чтобы гарантированно покрывать риск и зарабатывать.

Вторая причина – большая конкуренция. После стремительного роста курса самых популярных криптовалют, ими стали интересоваться миллионы людей по всему миру. Открылась огромная ниша, которую заполонили криптообменники. Они стали предоставлять людям услуги покупки-продажи «цифровых денег». Ввиду популярности таких услуг, стало открываться всё больше криптовалютных обменников. Новые компании пытаются утвердиться на рынке, устанавливая меньшую чем у конкурентов комиссию.

Третья причина – недобросовестность и мошенничество. Поскольку сфера криптовалют не регулируется государством и способна приносить реальную прибыль. Она привлекает различного рода мошенников. Нередко такие злоумышленники создают фейковые сайты-обменники с привлекательным курсом, собирают деньги и криптовалюту с посетителей, но не осуществляют обменные операции. И если в случае с фиатными деньгами ещё можно попробовать доказать факт мошенничества, при потере криптовалюты это нереально.