• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Турнир на призы Ирины Петрушиной собрал две сотни юных гимнасток в Новосибирске

6 марта 2017, 15:54
Юные гимнастки теперь могут побороться за место на пьедестале в новом первенстве. Первый турнир на призы заслуженного тренера России Ирины Петрушиной состоялся в Новосибирске.

За спортивными кулисами можно позволить неточность. Пока одни готовятся к выступлению, другим уже вручают медали. 3 дня соревнований, 9 возрастных категорий. Самые младшие еще даже в школу не пошли. В центре внимания – Ирина Петрушина, ей хотят понравиться в первую очередь. Тренер – легенда новосибирской художественной гимнастики.

Мария Байгулова, тренер-преподаватель: «Всегда приятно, когда в честь таких людей проводятся турниры. Я начинала тренироваться у Ирины Борисовны. Она очень отзывчивая, всегда любит детей, в нашей работе это непосредственно важно».

60 мастеров спорта за тренерскую карьеру: бронзовый призёр олимпийских игр Ирина Дзюба, чемпионки мира, Европы, России – каждой Ирина Борисовна посвятила годы работы. Продолжить на новом уровне дело всей жизни убедили те, кому она открыла дорогу в большой спорт. В зале – воспитанницы её первых учениц. Новый турнир «За призы Петрушиной» для города важен, – так считает и сама Ирина Борисова, и тут не до скромности.

Ирина Петрушина, заслуженный тренер Российской Федерации: «Родители не всегда могут отправить детей на выезды, зачастую это финансовые затруднения. А в нашем городе выступать в хорошем, большом зале – тем более что в городе у нас нет залов для тренировок – мы всегда находим такую возможность».

Первоклассные 10 лет назад элементы сегодня – рядовые. Задача наставника, поясняет Петрушина, – предугадывать будущее гимнастики. Ещё пару лет назад была тенденция на супергибкость, сегодня – на танцевальность и мастерство владения предметом. Художественная гимнастика – красота и спорт в лучшем сочетании. А ещё – самодисциплина.

Первый турнир на призы Ирины Петрушиной собрал две сотни участниц, большинство – из области. У тренера высокого полета и цели амбициозные – сделать турнир всероссийским.