• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске проходит старейший турнир по вольной борьбе

4 февраля 2017, 10:36
Сегодня подведут итоги старейшего турнира Новосибирской области по вольной борьбе. Соревнования на призы спортивного клуба "Обь" проходят уже в 41й раз и сегодня они международные.

Вольная борьба - традиционный вид спорта для южных регионов России. Сибирь - сильна в классике. Хотя любители спорта помнят успехи новосибирских вольников во времена СССР. НЕ раз выигрывали золотые медали чемпионатов Европы. Потом - большой перерыв. Сегодня, интерес к этому стилю вновь растет. Область готовит новых чемпионов. Схватки вольников выглядят даже динамичнее, чем в греко-римской борьбе.

Владимир Альков, мастер спорта СССР по вольной борьбе: «Здесь разрешены все приемы, кроме болевых. А задача, как и в греко-римской, положить на лопатки. Поэтому в вольной борьбе зацепы за ноги. В принципе, любой кто не умеет бороться, он может проводить приемы, только, чтобы не было удушающих и болевых».

Вольная борьба. Здесь, в отличие от классики, могут соревноваться и мальчики, и девочки. 13-летняя Дарья Мануил, занимается борьбой недавно, но уже успела стать победительницей престижных соревнований "Дети Азии".

Дарья Мануил, участница соревнований: «Когда я пришла домой, мама говорит: это же не женский вид спорта. Если хочешь, то иди. Понравится, будешь дальше заниматься. Я пришла и осталась там. Тренировки, потом соревнования, мне это очень сильно понравилось. Спорт меня затянул и я хочу продолжать дальше».

Главная проблема - кадры, большинство спортсменов заканчивая карьеру не переходят на тренерскую работу.

Сергей Ахапов, руководитель департамента физкультуры и спорта Новосибирской области: «Принимаем некоторые методы социальной поддержки, чтобы начинающие тренеры, которые приходят в начальные группы, чтобы они были стимулированы, заинтересованы остаться. Одна из главных задач, растить достойную смену нашим именитым тренерам».

Сегодня на турнире - финальные поединки. Соревнования в спортивном комплексе Энергия - весь день, победителей узнаем вечером. Новосибирцы претендуют на медали практически во всех весовых категориях.